Не в деньгах счастье, но и без денег счастья нет…
Оставим себя в стороне, обратимся к Катару. С учетом коммерческих запасов нефти и газа на каждого жителя этой страны приходится около шести миллионов долларов, благодаря чему по распределению счастья на душу населения катарцы на первом место в мире.
Ни нефти, ни газа в Армении нет, но есть много умных голов, которые, минуя углеводороды, могут привести страну к успеху. Ноголовы все еще работают на радость другим. Не потому что на своих не хотят, а потому что родные стены не помогают(или помогают мало). Если так пойдет и дальше, может получиться как в одной не лишенной смысла притче. Слушайте.
Пришел однажды к господу Богу германский император и спросил: "Ответь мне, господи, когда обретет счастье мой германский народ?" Бог полистал Книгу Судеб и сказал: "Через сто семь лет". "Не дожить мне", — сказал германский император и заплакал. Потом пришел английский король: "Через сколько лет обретет счастье мой английский народ?" Господь надел очки, заглянул в Книгу: "Через семьдесят семь лет, король". "Не дожить мне!" — сказал английский король и заплакал. Тогда пришел американский президент и спросил о своем народе. "Через сорок три года", — сказал господь. "Не дожить мне!" — заплакал президент. И, наконец, явился армянский царь: "Скажи, господи, когда же Армения будет счастливой?» «Не дожить мне!" — сказал господь и заплакал горючими слезами.
Сказка ложь, да в ней намек…
Понятно: до катарцев нам пока не дотянуться, но начать жить по человеческисмогли бы, наверное, и сейчас. Правда, при этом надо знать, что принцип "хорошо там, где нас нет", уже не работает. В той же Америке почти шестнадцать процентов жителей Нью-Йорка испытывают нехватку еды, а более четырехсот шести тысяч из них — дети. Таким образом, свыше двадцати одного процента маленьких американцев живут в семьях, не способных обеспечить детям полноценное питание.
Признаюсь, голодающим детишкам Бронкса автор не подавал и по головкам не пересчитывал, нооснований не доверять докладу авторитетной "New York City Coalition Against Hunger" тоже нет. Еще труднее не верить Дональду Трампу в том, что "в настоящий момент сорок три миллиона американцев живут за чертой бедности, девяносто три миллиона — безработные и еще сорок три — на талонах на питание".
Из-за изъянов образовательного свойства автор не сможет подсказать как решить экономические проблемы капитализма в Армении, но обращает внимание на другое. На ту безудержную удаль, с которой наши очень богатые, демонстрируют свои необозримые возможности очень бедным.
Скажете: законодательно запретить хвастаться так или иначе нажитыми капталами нельзя. Можно! Вот вам Китай, где наложен запрет на слишком дорогие приемы, использование госслужащими роскошных автомобилей и тому подобные излишества. Цель одна — снизить социальную напряженность в стране. Хотим довести ее до белого каления — оставим все как есть, и тогда «не возбраняется желать лучшего, но ждать надобно худшего» шагнет из теории в практику.
Прав, наверное, мудрец: быть богатым и не вести себя, как богатый, все равно, что думать, будто можно целый день пить и оставаться абсолютно трезвым. Но, с другой стороны, важно знать, откуда "дровишки"? Как с репутацией "дровосеков" в странах, где одни безоглядно рубят "бабло", а другие их люто ненавидят. Не в Швейцарии, небось, живем, где граждане дружно отклонили законопроект, по которому самая большая зарплата в любой компании не должна превышать самую маленькую более чем в двенадцать раз. Живи сам и давай жить другим!
И вот еще. Обращение премьера к диаспоре один к одному перекликается с призывом Александра Манташева к армянским предпринимателям. Приводим для закрепления в памяти.
"Армянские купцы! Многострадальная Армения — вот пристанище вашей славы, вашего бессмертия. Вот тот дом Божий, где добрая память о вас во всем своем блеске будет сохранена перед Богом и человечеством. В иных же музеях вас ждут презрение и забвение…".
Насчет презрения и забвения, может быть, чересчур, а так, как будто сказано на камеры армянского телевидения, нацеленные на все четыре стороны света.