Александр Анушаванович Галоян, начальник ГАПУ (Главное аптечное управление Армении) сидел в готовом к выносу в хлам кресле и задумчиво смотрел в окно. Окно выходило на улицу Пушкина, а дом, в котором ныне размещалось ГАПУ, наверняка принадлежал окончательно добитому когда-то ереванскому буржую. Дом был красив, добротно построен и с умом спланирован.
Ремонтные работы подходили к концу и уже спустя день-два Александр Анушаванович мог вернуться в пахнущий свежей краской кабинет, в углу которого стояло новенькое, только что из магазина кресло. В нем хозяин кабинета еще не сидел.
Отступление первое, попутное
Зато последние пятнадцать лет Александр Анушаванович Галоян сидел на дефиците. Лекарства, медицинские приборы и оборудование точно так, как индийский чай, спальные гарнитуры, японский зонтик "Три слона", а также многое другое, поступающее в страну по импорту, в те времена приходилось не покупать — все это надо было доставать. Но если без зонтов и чая жизнь, так или иначе, продолжалась, то без жизненно необходимых лекарств — никак. Это поднимало Александра Галояна на недосягаемую высоту и создавало неограниченные возможности для обогащения.
Кто помнит, не даст соврать: чего у Александра Анушавановича никогда не было, того у него не было никогда — расположенности к воровству. Да, был он нравом крут, языком резок, на решения скор, но на руку стерильно чист. Как в аптеке.
…Задумчивый взор Александра Анушавановича скользнул вдоль свежевыкрашенной стены, готовой принять на крюк стоящую под ней картину. Произведение изображало бушующее море, корабль, скорее всего, военного назначения, пытающийся, победив стихию, выполнить боевую задачу и одновременно уцелеть самому.
Это полотно автор видел часто, так как бывал у Александра Галояна тоже часто — добывать медикамент, за которым потерявшие надежду граждане шли в корпункт "Известий". Картина висела на стене давным-давно и оставалась бы на своем месте еще сто лет, если бы что-то, трудно объяснимое, (интуиция, что ли?) не подняло начальника ГАПУ с места и не заставило подойти к стоящей на полу картине — лицом к стене, а изнанкой, стало быть, к нему.
Взяв полотно в руки, Галоян внимательно всмотрелся в оставленный в его нижнем правом углу выцветший автограф. Повертел его и так, и сяк и, соединив едва видные буквы в слово, не поверил собственным глазам: на холсте выступило: "Айвазовский".
…Около трех часов дня автору позвонили.
— Это Галоян. Можешь быстро приехать?
— Еду!
Дальше картину с кораблем в штормящем море вертели-крутили уже в четыре руки, а авторскую подпись рассматривали через увеличительное стекло. Наполовину стершиеся буквы упрямо продолжали складываться в одно: "Айвазовский".
Отступление второе, поясняющее
За свою жизнь живописец Главного Морского штаба России, академик и почётный член Императорской Академии художеств, почётный член Академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте Иван Константинович Айвазовский написал больше шести тысяч картин и участвовал в ста двадцати пяти персональных выставках. Число подделок — и это тоже известно — учету не поддается.
Экспертиза, проведенная специалистами Государственной картинной галереи Армении подтвердила: все пятнадцать лет при Галояне и еще неизвестно сколько времени до него, в доме, отведенном Главному аптечному управлению Армении, висел подлинник великого художника. Как, когда и каким образом он туда попал — осталось невыясненным.
Далее без грома литавр и шквала аплодисментов картина была передана Государственной картинной галерее Армении. Единственное, что по этому случаю было представлено публике — небольшая заметка в газете "Известия".
Отступление третье, своевременное
Из сообщений печати: "Президент Армении Серж Саргсян поблагодарил президента РФ Владимира Путина за решение вернуть в Армению картину Михаила Врубеля "Демон и Ангел с душой Тамары". Картина была похищена еще в 1995 году и благодаря усилиям российских разных высших органов найдена".
Ничего другого на стенку, где недавно красовался Айвазовский, Галоян больше вешать не стал.
— Пустовато как-то, хорошо бы чем-нибудь заполнить,- заметил я ему однажды, показав на голую стену.
— Чем?
— Брежневым, например.
— Лечиться надо,- коротко ответил начальник ГАПУ, после чего был анекдот, ну, очень не для печати…
…Недавно в Ереване открыли улицу братьев Галоянов. Имя начальника ГАПУ, даже если он брат двух академиков и одного заслуженного деятеля культуры, на памятную доску, все-таки, не тянет. Тогда что? Тогда главное.
А главное в том, чтоб в себе самом, а по возможности и вокруг, было честно и чисто. Как в аптеке.
Будьте здоровы, живите долго!