Стенания на тему "Ереван уже не тот и ереванцы совсем не те…" в данном случае неуместны — что имеем, то имеем, и все, что имеем — это наше, это — мы! А мы всегда разные — были есть и будем. Город не может жить вчерашним днем, но знать свое прошлое должен. Коротко для освежения памяти.
Если оставить Аргишти (сына Менуа), в покое, в Ереване было пятьдесят три градоначальника, Тарон Маргарян — пятьдесят четвертый. Обзорно, вразброс и чисто субъективно о тех, кого автор видел. Их семнадцать.
Первый по счету — Гурген Пахлеванян, принял город в 1957 году, когда автор был еще школьником. Запомнился по расклеенным во всех трамваях правилам пользования данным видом транспорта. Под текстом стояло: "Утверждаю. Председатель исполком Ереванского городского Совета депутатов трудящихся Г. Пахлеванян" и подпись. Назидательно, лаконично, строго. Осталось в памяти.
Следующий мэр — Грант Енгибарян. Проработал всего несколько месяцев, ничего сказать не могу.
Следующие градоначальники: Мурад Мурадян, Эдуард Авакян. Оба — партийные боссы, но, как сообщали тогда, "с большим опытом хозяйственной работы». Это было важно. Во времена, когда город строился бурными темпами все дороги вели в горсовет. Там решалось главное —жилищный вопрос. В большом ходу было слово "освоенцы" (т.е. ожидавшие своего жилья на месте снесенного), тысячи ереванцев получили новые квартиры, на карте города нарисовалось нечто, сильно смущавшее гостей, но понятное ереванцам — "Бангладеш". Еще тысячи новоселий.
Арташес Гегамян — последний глава города советского периода. Самое сложное для Еревана время: забастовки, голодовки, митинги… При всем при том люди должны есть, пить, лечиться, ничего останавливать нельзя, город должен жить. Существенно новые времена потребовали существенно новых подходов. Мэр с задачей справился.
Первый постсоветский начальник Еревана — Амбарцум Галстян. После него Ваагн Хачатрян, Ашот Мирзоян. Очень много политики, до остального часто не доходят руки. Любимое занятие — снос памятников и переименование улиц. Жить стало трудно, а не веселее, надежды на "Проснись и пой! " не оправдались.
Вано Сирадегян. Знаковая фигура канувших в прошлое лет. Писатель, политик, глава гослесхоза, министр внутренних дел, мэр столицы — всего понемногу. Что сказать еще? Иной раз хорошо молчать труднее, чем хорошо говорить. Помолчим. Короче — в бегах.
Рейтинги градоначальников в откровенно в свободном падении. Кабинет мэра занимает Сурен Абрамян, генерал по званию, губернатор по занимаемой до того должности. Проработал всего год — ну что за год можно сделать?
Следующая тройка — Альберт Базеян, Роберт Назарян, Ерванд Захарян — политика городских властей становится более внятной, действия — осознанными, что позволяет менять устойчиво негативный взгляд ереванцев на мэрию как институт власти.
В апреле 2009-го бразды правления принял Гагик Бегларян, но уже в августе 2010 сдал. Город получил десяток начисто отмытых фасадов, что, безусловно, хорошо, а Бегларян кличку "Черный Гаго". Последнее автор связывает с чрезмерно смуглым цветом лица экс-мэра.
Дошли до Тарона Маргаряна — действующего, пятьдесят четвертого городского головы. Сделанное мэром — на виду, не сделанное, скорее всего, будет доведено до конца. Если доверят продолжать дальше.
Повторюсь: оценки, данные ереванским градоначальникам, исключительно субъективные, вкусовые, потому могут не совпадать с мнением других горожан, но, все равно каждый из названых оставил свой след.
Скоро назовут имя нового мэра. Что видим в претендентах? Многоопытность одного, стремление попасть в ноты у другого, чисто женское обаяние в третьей. В сочетании со здравым смыслом, раскрепощенной инициативой, личными амбициями и ожидаемой сердечной достаточностью для города вполне приемлемо. Дождемся четырнадцатого мая.