Арман Ванескегян, обозреватель Sputnik Армения.
Обыкновенная логика подсказывает, что мецаморской "атомке" сегодня альтернативы попросту нет. Дело в том, что все остальные наличествующие в стране мощности по производству электричества попросту не обеспечат необходимого количества киловатт. Даже если запустить разом, на полную мощность все имеющиеся гидро- и тепловые электростанции.
Не говорю уже о том, что топливо для атомных электростанций в четыре раза дешевле, чем все остальные энергоносители. Это, конечно, не значит, что киловатт электричества, выработанного реакторами Мецаморской АЭС, тоже будет стоить в четыре раза дешевле. Вовсе нет. Ведь сама атомная станция — это дорогущее сооружение. Да и обслуживать работу реакторов — это не крутить генераторы гидроэлектростанций. Тоже влетает, как говорится, "в копеечку".
Избыточные мощности по производству электричества — наш козырь в регионе
А ведь мы, наверное, единственная в регионе страна, которой в наследство от бывшего Советского Союза достались серьезные избыточные мощности по производству электричества. И мы этим преимуществом просто обязаны воспользоваться для решения как политических, так и экономических задач.
Вернее, уже пользуемся, подавая выработанное в Армении электричество, скажем, Ирану, у которого с собственными мощностями серьезный напряг. В обмен получаем иранский газ, который опять-таки идет на тепловые электростанции. Весьма выгодный бизнес в энергосистеме, который вдвойне важен для нас, поскольку в отличие от некоторых своих региональных соседей не имеем собственных энергоносителей.
Нашему соседу Ирану подобный бартер, кстати, тоже весьма выгоден, поскольку именно северные районы этой страны испытывают серьезные потребности в электричестве. А ведь Ирану именно сейчас необходимо серьезно поднапрячься в экономическом плане. Ну, чтобы нагнать то, что было потеряно за десятилетия экономических санкций…
Как бы то ни было, бартер электричества в обмен на газ оказался для нашего южного соседа настолько выгоден, что сейчас Иран строит еще одну высоковольтную ЛЭП мощностью в 400 киловатт. То есть инвестирует серьезные финансы, хотя мы знаем, что иранцы деньгами обычно не сорят…
Более того, к этой системе подтянулась и Грузия. Известно уже, что строительство новой высоковольтной ЛЭП Армения — Грузия мощностью в 350 кВт начнется уже в нынешнем году. Проект под названием "единый электроэнергетический коридор "Север- Юг" (Иран — Армения — Грузия) мощностью в 1 тысячу мегаватт заработает в полную силу к концу 2019 года.
Это значит, что Армения, не имеющая собственных энергоносителей, будет продавать на экспорт весьма востребованный и необходимый и Грузии, и Ирану товар — электричество. А наличие единого электроэнергетического коридора предполагает, что Армения станет транзитной страной, объединив энергосистемы северного и южного соседей.
И наличие этих перспектив, когда в итоге повышается и политическое, и экономическое значение страны для всего региона, исключает разговоры о закрытии Армянской АЭС.
Ужесточить нормы безопасности, как на АЭС, так и целиком в энергосистеме
Понятно, что противники продления сроков работы Мецаморской АЭС, в первую очередь, именно на то и указывают, что станция уже выработала свой изначальный запроектированный ресурс. Однако следует помнить, что выработка сорокалетнего ресурса армянской станции (запущена в 1976 году) была предопределена в далеких семидесятых, когда технологии изготовления и эксплуатации реакторов были далеки от нынешних.
Как утверждают специалисты, современные технологии, которые применяет российская компания "Росатом" (она и обслуживает армянскую "атомку") позволяют при соответствующей методике без излишнего риска продлить работу реакторов еще как минимум на десять лет. При обеспечении необходимых условий безопасности, как на территории самой станции, так и всей армянской энергосистемы в целом.
Как говорит бывший гендиректор Армэнерго Спартак Акопян, что современные условия для эксплуатации атомных электростанций гораздо жестче, чем те, которые были сорок лет тому назад. Когда армянская Мецаморская АЭС запускалась, допуски по колебаниям энергочастоты в единой сети были в гораздо более широких рамках. Сейчас эти допуски сведены к минимуму, что в свою очередь способно обеспечить полную безопасность работы реакторов. И будет необходимо, чтобы эти допуски в ближайшие 10 лет очень строго контролировались…
Акопян специально оговорил, что необходимые для этого технологии и соответствующие приборы в свое время были разработаны и внедрены в эксплуатацию именно армянскими специалистами. Тогда, в конце девяностых, когда и были введены более жесткие допуски для колебаний частоты электричества в сети, именно армянские разработки получили лицензию в России и с тех пор отлично работают в тамошних энергосетях.
Другое дело, утверждает Акопян, что на протяжение ближайших десяти лет армянам будет необходимо определиться с дальнейшей стратегией развития энергообеспечения страны.
Нужно сделать выбор: либо мы работаем в направление строительства новой атомной станции на территории Армении, либо берем курс на развитие систем тепловых и гидроэлектростанций. И то, и другое подразумевает поиск и нахождение серьезных иностранных инвестиций…
В общем, уже сейчас следует понимать, что с продлением эксплуатации Мецаморской АЭС нам дается десять лет не в качестве передышки, а лишь для того, чтобы успеть принять стратегическое решение. Понять, при каких условиях сможем сохранить за собой лидерство в сфере производства электричества в регионе? Причем так, чтобы развивать и экспорт такого востребованного товара, и воспользоваться тем преимуществом, которое даст Армении статус транзитного государства…
Նյութի հայերեն տարբերակը>>