ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik, Ани Липаритян. Плакучую иву выдающийся армянский поэт Паруйр Севак посадил во дворе отцовского дома в Зангакатуне в 1970 году, за год до своей смерти. Плакучей иве уже 47 лет…
Как рассказал Sputnik Армения сотрудник музея Аветик Григорян, Севак трепетно относился ко всем своим начинаниям, и когда ухаживал за своим садом, вкладывал в это душу. Видимо, именно поэтому дерево выросло до огромных размеров.
Как строился музей
Дом-музей выдающегося армянского писателя находится в селе Зангакатун. Неподалеку от дома писателя, в "райском саду", разбитом самим писателем, находится его музей. Здесь же установлен надгробный камень: здесь похоронены Севак и его супруга Нелли Менагаришвили, погибшая вместе с поэтом в автокатастрофе в 1971 году.
"После смерти выдающегося поэта было принято решение открыть музей Паруйра Севака. Работу по проектированию здания музея поручили Джиму Торосяну. Проект предусматривал строительство целого музейного комплекса: фойе, колокольня с часовней с восточной стороны (своего рода памятник севаковской поэме "Анлрели зангаканут" ("Несмолкаемая колокольня"), выставочные залы", — рассказал Григорян.
По его словам, здесь планировалось построить и амфитеатр для проведения литературных вечеров и других мероприятий, посвященных Севаку.
"К сожалению, построили только фойе. И именно здесь была открыта экспозиция, которая сегодня доступна посетителям", — отметил сотрудник музея.
Фонд музея постепенно стал обогащаться, в частности, произведениями, посвященными Севаку.
Вещи, хранящие память о писателе
Сегодня в Зангагатуне можно увидеть различные вещи, принадлежащие Севаку: книги и тетради школьных лет, грамоты, школьный аттестат, известную синюю кофту.
Благодаря сыну поэта Армену Казаряну из Еревана были привезены личные вещи Севака. И, как рассказал собеседник Sputnik Армения, в скромном уголке музея эти вещи расположились точно так же, как и в ереванском рабочем кабинете поэта.
Позже, как отметил Григорян, было принято решение украсить стены музея большой фреской, описывающей жизнь писателя. Эту идею воплотил в жизнь художник Сурен Мурадян.