ЕРЕВАН, 27 мая — Sputnik. Рост экспорта из Армении в третьи страны в 2016 году составил 13%, а доля высокотехнологичного экспорта в Армении в 2016 году составила 12% от общего экспорта при среднем уровне этого показателя по союзу — 8,8%. Об этом в ходе бизнес-форума в Цахкадзоре "ЕАЭС: Армения-сотрудничество" заявила член коллегии (Министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина.
"То есть, мы видим, что потенциал высокотехнологичного экспорта крайне высок. Государствам ЕАЭС нужно не только создание инновационной системы, но и технологическое обновление производственной базы",- отметила Никишина. Она отметила, что у стран Союза есть неоспоримое преимущество — это крепкие кооперационные связи между производственными компаниями.
"Нам нужно сосредоточиться на дальнейшем развитии кооперации: не конкурировать, а дополнять друг друга. А также выводить на качественно новый уровень развитие этой кооперационной продукции с использованием новых практик, технологий и услуг",- сказала министр ЕЭК.
Говоря об ожиданиях от форума, она отметила, что такие мероприятия и дискуссии действительно помогают экспортерам как Армении, так и другим странам ЕАЭС находить партнерские связи, понимать конкурентные преимущества стран, с которыми ведутся переговоры по свободной торговле и просто устанавливаются свободные отношения. Такие дискуссии — это повод воспользоваться наилучшими практиками друг друга для того, чтобы максимально использовать свой экспортный потенциал, отметила Никишина.
"В России с большой любовью воспринимают поступающую на рынок армянскую продукцию. Это касается промышленной и пищевой продукции, сельхозпродукции, алкоголя. Нам кажется, что здесь есть колоссальный потенциал",- добавила министр.
Договор о создании Евразийского экономического союза подписан 29 мая 2014 года, вступил в силу 1 января 2015 года. В Союзе обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики. Цель Союза — обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик.