Однажды, российский генерал, служивший в 90-е годы прошлого века на Кавказе, рассказал мне любопытный факт. На одной из встреч с армянскими военными генерал Манвел Григорян, возглавляющий Союз ветеранов-добровольцев "Еркрапа", пригласил его на свою малую Родину — в предместье Эчмиадзина. Там должна была состояться памятная церемония, по случаю очередной годовщины Сардарапатской битвы.
Генерал Манвел, как его называют в народе, рассказал гостю семейное предание о том, как его предки сражались с турками в мае 1918 года. Дав отпор врагу при Сардарапате, народное ополчение спасло население от физического истребления и в тот же день — 28.05.1918 — впервые в истории Армении была провозглашена республика.
Армянский генерал поведал, как тогда его престарелый предок ушел на позиции искать тело не вернувшегося с поля боя сына. Отец нашел солдата. Он лежал плечом к плечу с погибшим неизвестным русским бойцом.
После того, как большевики пришли к власти они объявили о выходе России из войны и Антанты. К маю 1918 года русские войска, снявшись с фронта, покидали Западную Армению и Закавказье. Но в строю малочисленных армянских дружин, оказавшихся лицом к лицу с регулярной турецкой армадой, осталось немало русских добровольцев — офицеров и солдат. Они не смогли предать своих боевых товарищей, изменить присяге, вере, долгу и чести.
Армянский отец похоронил безымянного русского воина вместе со своим сыном. Они ушли в армянскую землю точно также — плечом к плечу, как сражались за нее на позициях.
… Кому-то повезло с залежами природных ресурсов, кому-то выходом к морю, а Армении досталась каменистая твердь, где с давних времен происходят события, память о которых обогащает дух и гордость последующих поколений.
Год назад, во время апрельской войны в Карабахе, я оказался на южном участке фронта. Там, в одной из воинских частей, группировались отряды ветеранов-добровольцев, которые воевали в этих местах еще в первую карабахскую кампанию. Ночью в каптерке командиры подразделений и заслуженные бойцы пили чай и обсуждали планы на завтра. Во главе стола сидел координатор действий — Ашот Григорян, родной брат генерала Манвела. После обсуждения рабочих вопросов началась дружеская беседа.
Я вспомнил историю российского генерала. Рассказал ее Ашоту, стараясь не упустить детали. Он слушал молча и ни разу не перебил. Когда я закончил тихо сказал, что погибший в битве — родной брат их бабушки.
На месте его могилы, по-братски разделенной с неизвестным русским героем, спустя годы братья Григорян, построили церковь. А тот российский генерал, который рассказал мне эту историю, был приглашен на освящение храма, чтобы отдать честь простому солдатскому подвигу — стоять до победного конца.