Лусине Мкртчян, Sputnik.
На первом этапе пенсионных реформ в Армении была внедрена система, основанная на изучении международного опыта, и сейчас настал черед второго этапа. Он направлен на развитие рынка капитала. Все это делается, чтобы обеспечить будущего пенсионера достойной пенсией.
Сегодня пенсионеры получают пенсии из госбюджета, а государственные средства, как известно, формируется в том числе за счет подоходного налога, взимаемого с физических лиц. В Армении количество людей, выплачивающих подоходный налог и пенсионеров почти равно, что, естественно, является достаточно серьезной нагрузкой для государственного бюджета. В то время как в развивающихся странах это соотношение составляет 1:5, то есть нужды одного пенсионера "удовлетворяют" примерно пять работающих граждан.
Как утверждает начальник отдела по анализу и развитию финансового рынка министерства финансов Армении Арман Джангирян, гражданам Армении, одобрившим пенсионные реформы, система, начиная с 2034 года, позволит получить накопленные пенсионные средства. На вопрос о том, как будет проходить процесс и действительно ли размер будущей пенсии будет адекватен вложенным за годы работы средствам, чиновник отвечает, что система предполагает три варианта пенсионного обеспечения.
"Первый вариант — единовременная выплата накопленных средств; второй — программная выплата (сумма, предоставляемая в установленном порядке в месячном разрезе в счет погашения паев пенсионного фонда и с учетом средней продолжительности жизни (в Армении — 75 лет); третий вариант — аннуитет (это последовательность нескольких, как правило, одинаковых платежей, совершаемых через равные промежутки времени)", — отметил Джангирян.
Кстати, многие присоединившиеся к этой системе, не знают о том, что могут контролировать свой индивидуальный счет и проверять добросовестно ли работодатель ежемесячно совершает пенсионные отчисления.
"К сожалению, на сегодняшний день ситуация такова, что степень финансовой грамотности населения невысока, как бы мы того не желали, и этим обусловлено то обстоятельство, что люди, не выбравшие управляющего пенсионным фондом и тип фонда, составляют довольно большой процент — около 70%. Для таких лиц сберегательный фонд был избран случайно, поскольку 75% в нем составляют облигации и вклады — инструменты рынка денег, 25% — акции", — сказал Джангирян.
Присоединиться к накопительной составляющей можно и сейчас и для этого достаточно представить заявление через работодателя, который совершает перевод выплат для данного лица.
Джангирян добавил, что узнать о средствах, накопленных на индивидуальном счету, можно разными методами, однако самый легкий способ — внедрение пластиковой карты, присоединенной с помощью банкомата к системе ArCa.
Карту нужно просто ввести в банкомат, нажать на выписку пенсионного фонда и получить всю необходимую информацию. По словам Джангиряна, было сделано все, чтобы система была по возможности прозрачной, и пользователь мог в любой момент проверить свой счет и увидеть движение денежных средств.
Кстати, если лицо зарегистрировано в двух или более местах, система предусматривает, что все его работодатели обязаны совершать ежемесячные перечисления в зависимости от размера зарплаты (и это 5%).
"До 2020 года у нас действует ограничение: каждый месяц можно делать перевод в размере до 25 тысяч драмов (около 50 долларов), не больше. Правда, сейчас вносится изменение, но пока еще в виде подконституционных актов. На данный момент лишнюю переданную сумму возвращают на банковский счет гражданина", — сказал он.
При этом, это единственная реформа, в рамках которой государство обязалось совершить софинансирование добровольных участников. Причем, если лица, родившиеся в 1964-1974 гг., добровольно присоединятся к системе до 1 июля 2018 года, то государство и для них выполнит накопительные отчисления в размере 5%, как в случае обязательных участников.
Кстати, недавно правительство приняло проект решения, согласно которому граждане Армении, работающие в международных организациях, будут отчислять средства в пенсионный фонд. Граждане Армении, работающие в странах ЕАЭС, таким образом, могут через своих работодателей присоединиться к накопительной составляющей и копить деньги на своих пенсионных счетах.
Второй этап этих реформ, рассчитанных большей частью на молодежь, уже стартовал и предполагает видение будущего рынка капитала. 1 июля 2018 года реформы станут обязательными. Логика второго этапа реформ состоит в том, что после внедрения системы общественность в краткие сроки должна убедиться в ее полезности, то есть должна быть создана площадка, которая обеспечит наименьший риск, гарантирует возврат денег пенсионерам, стимулируя развитие программы, направленной на экономическое развитие страны.
Նյութի հայերեն տարբերակը>>