Гоар Саргсян, Sputnik.
Рубен Пашинян, журналист по профессии, работает также экскурсоводом. История, которая навела его на мысль о съемках фильма, случилась с ним как раз во время работы. Из США в Армению приехал 90-летний армянин, искавший повсюду Евфрат, реку, протекающую ныне по территории Турции.
"Сначала с улыбкой, потом в шутку, потом немного удивленно, потом сердито я пытался объяснить, что Евфрата в Армении нет. Потом подумал, с чего этому человеку, прекрасно все понимающему и помнящему, искать "реку смерти" армян на территории современной Армении? На основе этой художественной действительности и родилась идея фильма", — рассказал Пашинян.
Именно этот пожилой армянин, которого в фильме "Сынок, а где Евфрат?" сыграл заслуженный артист Армении Виген Степанян, говорит главному герою: "Ты счастливее меня, поскольку для тебя Армения и родина – это одно и то же, для нас же это было не так, нас заставили принять чужую родину".
И хотя фильм этот не о Геноциде армян, тема эта проходит через сюжетную линию картины красной нитью. Свое воплощение она находит в образе армянина, живущего вдали от родины с тоской о ней.
"Наша задача состояла в том, чтобы раскрыть эту тему без плача и стенаний, рассказать на примере одной истории, что произошло в начале прошлого столетия, чтобы зарубежному зрителю стало понятно, почему сегодня люди борются за каждый сантиметр земли. Главный посыл фильма таков: геноцид стал частью нашей идеологии. Мы не можем не говорить о нем, но замыкаться на этой теме, особенно в искусстве, нельзя", — сказал Пашинян.
Фильм "Сынок, а где Евфрат?" был показан в административном центре штата Род-Айленд Провиденсе, потом в центре штата Массачусетс – Бостоне и Нью-Йорке. По словам Пашиняна, фильм везде был принят горячо.
"С вопросами ко мне подходили больше американцы, а не наши соотечественники. Многие из них узнали о Геноциде армян только после просмотра фильма", — рассказал режиссер.
Между тем после показа ленты в Армении высказывали мнение, что она будет интересна только представителям армянской диаспоры, в действительности же все оказалось иначе.
В организации показа фильма в США Рубену Пашиняну помогали его друзья, в их числе духовный предводитель церкви Сурб Лусаворич (святой Просветитель) в Нью-Йорке Месроп Лагесян, директор "Армянского музея Америки" в Бостоне Перч Чекиджян, композитор Константин Петросян и другие. Поддержку во время съемок второй части фильма оказала первая леди Армении Рита Саргсян.