Декан филологического факультета Государственного Института русского языка им. А.С. Пушкина Андрей Щербаков считает, что положение русского языка в странах СНГ, Грузии и Балтии на сегодняшний день, конечно, нельзя назвать блестящим.
"Мы имеем дело с очень разным статусом языка в этих странах, — отметил Щербаков. — Этот статус может быть государственным, как, например, в Белоруссии. Или как в Киргизии, где русский язык не является государственным, но имеет статус официального. В других странах это может быть статус регионального языка, или языка межнационального общения, или даже языка национальных меньшинств, как, например, в странах Балтии".
Ученый считает, что не стоит драматизировать ситуацию и говорить о том, что дела у русского языка в ближнем зарубежье совсем уж плохи.
"Мне кажется, что в последнее время положение русского языка в этих странах стабилизировалось, — сказал Щербаков. — К русскому языку наблюдается интерес. Ситуация продолжает выравниваться, в том числе благодаря усилиям со стороны России и Института русского языка им. А.С. Пушкина в частности, который реализует проекты по продвижению русского языка в указанных странах".
Вместе с тем, по наблюдениям специалистов, сфера употребления русского языка в быту сужается.
"Но при этом мы наблюдаем рост спроса на специалистов, владеющих русским языком в деловой сфере, в бизнес-среде, — отметил Щербаков. — Многие бизнесмены самостоятельно учат русский язык. Потому что, оставаясь языком межнационального общения на постсоветском пространстве, русский позволяет выстраивать бизнес-коммуникации представителям разных народов, разных стран на постсоветском пространстве".