Нелли Даниелян, Sputnik.
Множество территорий в буферной зоне государственного заповедника "Хосровский лес" сданы в аренду, тут же проходит дорога, связывающая Веди с Мартуни и смежными селами. Некоторые из жителей деревень определенную часть года проводят в этой зоне и пасут домашний скот. По словам сотрудников "Хосровского леса", все это негативно сказывается на сохранности заповедника и естественному развитию фауны и экосистемы.
Например, находящиеся на участке Хачадзор Джхинские озера остались за пределами охранной зоны, очерченной в 1986 году, и были присоединены к общинным землям. Об этом во время нашего посещения сообщил замдиректора заповедника по линии охраны Араик Петросян. По мнению нашего собеседника, это значит, что сельчане беспрепятственно могут заходить на территории, косить траву и заниматься скотоводством.
На момент нашего визита, кстати, на этом участке паслось стадо коров. Петросян отметил, что сельские жители пользуются этими альпийскими лугами один-два месяца в году, когда гонят скот в горы, но этого времени достаточно, чтобы нарушить ход естественного развития природы.
По словам замдиректора заповедника, в высокогорных естественных озерах редко можно встретить водоплавающих птиц, а если уменьшить вмешательство человека, то Петросян не исключает, что в озерах увеличится популяция пернатых. Помимо этого, озера могут стать местом водопоя для лесных животных, в то время как сейчас они даже не подходят к озерам, так как боятся пастухов и пастушьих собак.
Страдают не только Джхинские озера и прилегающая местность. Дирекция заповедника обозначила 12 пунктов, которые препятствуют его развитию.
"Рядом с участком Хачадзор находятся горные вершины Джими и Армалаг, они клином врезаются в территорию заповедника, но в советские годы они остались за его пределами и по сей день так и не включены в заповедную зону, хотя на этой территории уже давно никто не занимается скотоводством", — сказал Араик Петросян.
Заповедник "Хосровский лес" был сформирован в 1958 году, на базе лесных хозяйств Еревана и Гарни. Последний раз границы заповедника были прочерчены в 1986 году.
В советские годы, когда в соседних селах действовали колхозы, у которых было большое поголовье крупного рогатого скота и овечьих отар, выделение альпийских лугов под скотоводство было оправданным, но сегодня на этой территории пасется всего несколько десятков домашних животных. Петросян считает нелогичным наносить такой вред природе ради столь незначительного поголовья.
Дирекция заповедника проинформировала о проблеме министерство охраны природы Армении. Предложения о проведении новых границ на спорных территориях уже представлено на рассмотрение правительства.
Хотя проект и будет в ближайшее время представлен на заседании исполнительного органа, в заповеднике с этим решением особых надежд не связывают.
Дело в том, что предыдущее правительство также утверждало изменения, но на деле проект не был осуществлен. По словам Петросяна, этот вопрос каждый раз поднимается, даются распоряжения, но как только дело доходит до областной администрации, вопрос заходит в тупик.