Вопрос: с чего бы это?
Ответ: не каждому изданию удается уложить свое отношение к чему бы то ни было, а уж тем более, к главе государства, всего в три слова.
"New York Post" — удалось. Вот эти слова: "Остановись! Просто остановись!". Легко сказать, да нелегко сделать…
Совет дан по случаю неподобающей (так посчитали даже в президентской Республиканской партии) реакции Трампа на критические замечания в его адрес со стороны прессы вообще и телеведущих канала MSNBC Мики Бжезински и Джо Скарборо, в частности.
"Я слышал, что в программе Morning Joe, у которой низкие рейтинги, обо мне плохо говорят (я ее больше не смотрю). Как низко пали сумасшедшая Мики с низким IQ и психопат Джо", — закатил оплеуху журналистам Трамп в своем твиттере.
Вообще-то, написание для широкой публики текстов по сугубо личным обидам для глав государств не самое продуктивное занятие — оно не только отвлекает от исполнения прямых обязанностей, но часто изымает энное количество голосов из армии сторонников лицf под номером один. Тем более в случае, когда словоупотребление не совпадает с ожидаемой от коронованных особ лексикой. "Сумасшедшая Мики" и "психопат Джо" из уст Трампа — это, все-таки, не президентский мастер-класс по языкознанию для начинающих политиков, тем более в случае, когда работа им по душе.
"Я это люблю. Знаете, мне это очень нравится", — заявил по этому случаю Трамп в интервью телеканалу CBS. — Это всегда непросто, как и жизнь сама по себе. Но это то, что я действительно люблю, и, думаю, у меня это очень хорошо получается".
В самом деле, если продолжать воспринимать Трампа как предпринимателя, миллиардера, строительного магната, владельца крупной сети отелей и казино, то все так, все получается и любовь взаимна. Но насчет "хорошо получается" в области чисто президентских задач, тут Трамп, кажется, поспешил. Пока с реализацией обещанного часто выходит неопределенно и размыто. Пока похоже на то, что новый лидер Америки больше озабочен своим местом в истории и выбором диспозиции перед телекамерами, во имя чего в Брюсселе властно отодвинул премьер-министра Черногории от удачного для съемок места и занял его сам.
Опытный психолог, специализирующийся на моторике государственных деятелей первого ряда, мог бы, наверное, объяснить смысл странных рукопожатий и других непонятных телодвижений президента Трампа, а также ее супруги, отмахивающейся от предложения супруга ходить, держась за ручки.
Между тем, и неспециалисту ясно, что заставило главу Америки опубликовать в своем твиттере видеомонтаж, на котором он у боксерского ринга избивает человека, лицо которого закрыто логотипом телеканала CNN.
"Вместо того. чтобы готовиться к своей зарубежной поездке, первой встрече с президентом России Владимиром Путиным, работать над проблемой Северной Кореи и реформой здравоохранения, он демонстрирует подростковое поведение, подрывая достоинство своей администрации", — говорится в сделанном по этому поводу заявлении CNN.
Но Трамп, разумеется, не мальчик и, тем более, не мальчик для битья. То, что он делает, всего лишь одна сторона дела, которая на виду и больше для публики, чем для политики в ее чистом виде. Встречи в Гамбурге и, прежде всего, с российским лидером Путиным должны будут прояснить главное — намерен ли Вашингтон увеличивать точки соприкосновения с Москвой на пользу обеим государствам и всему миру или предпочтет напустить еще больше холода в отношения между державами, дабы "отмыться" от бредовых обвинений в пособничестве Кремлю. Предугадать развитие событий чрезвычайно сложно. Мешает импульсивность и непредсказуемость американского визави.
Едва освоившись в Овальном кабинете Белого дома, Трамп заявил, что вот-вот подпишет указ, согласно которому страна покинет Североамериканскую зону свободной торговли (NAFTA). Пройдет совсем немного времени и, вот вам, пожалуйста: "Вашингтон пока что не будет выходить из Североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA)".
С той же легкостью была отменена договоренность о нормализации отношений с Кубой.
В апреле, когда исполнилось сто дней с часа инаугурации Трампа, мировая пресса писала о том, что в США Трампа ругают — он все время играет в гольф и сидит в Twitter. Но новый американский лидер оказался рекордсменом и по числу указов за последние семьдесят лет: двадцать восемь законов и тридцать указов,- подсчитали журналисты.
Во внешней политике. За сто дней президентства Трампа значительно выросли геополитические риски. В Афганистане была продемонстрирована "Мать всех бомб" длиной в девять метров. По Сирии нанесен удар "Томагавками", после чего резко вырос риск прямого конфликта между Вашингтоном и Москвой. Реальной стала и опасность военного столкновения США с Северной Кореей, страной, имеющей атомные заряды. У берегов Кореи маячит американская авианосная группа.
Таким образом, совет Трампу от "New York Post": "Остановись! Просто остановись!" не теряет своей актуальности и перед Гамбургом.
Напомним. На форуме "Один пояс — один путь" в Пекине председатель КНР Си Цзиньпин сыграл на рояле "Московские окна" и "Город над вольной Невой".
Журналисты спросили Путина, а какую мелодию он мог бы сыграть перед встречей с Трампом?
"Не знаю… Надо с ним сначала встретиться, все обсудить и по результатам выбрать мелодию", — ответил российский президент.
Хочется, чтоб отобралось что-нибудь мажорное, а исполнение в четыре руки будет только приветствоваться!