ЕРЕВАН, 8 июл — Sputnik. Специалисты Национального агентства продовольствия министерства сельского хозяйства Грузии обнаружили в четырех из 25 проб грузинских специй повышенное содержание свинца, передает Sputnik Грузия со ссылкой на пресс-службу ведомства.
"В этом году специалисты агентства для проведения исследования на содержание свинца взяли 75 проб специй разного вида и отправили в аккредитованную лабораторию. Из этих проб уже проверено 25, где нарушение — содержание свинца выше нормы — было обнаружено в четырех пробах", — говорится в сообщении Минсельхоза Грузии.
Агентство пояснило, что допустимое содержание свинца в продукте не должно превышать 5 миллиграмм на килограмм.
"Проведенное исследование выявило содержание свинца выше нормы в следующих специях: красный перец — 7,06 мг/кг, сухая аджика — 6,38 мг/кг, сухая аджика — 5,96 мг/кг и сунели — 5,6 мг/кг. В связи с выявленными нарушениями Агентство проведет предусмотренные законодательством мероприятия, что предполагает изъятие продукции с рынка реализации", — отмечено в сообщении.
Там же подчеркнули, что после получения 9 сентября 2015 года сообщения Департамента здравоохранения Нью-Йорка о высоком содержании свинца в специях грузинского производства, состоялась лабораторная проверка специй. Согласно результатам проверки, из 29 проб повышенное содержание свинца оказалось только в одной из них.