ЕРЕВАН, 25 июл — Sputnik, Нелли Даниелян. Проблема вакантных мест в государственных вузах в системе платного обучения в этом году стала темой для многочисленных дискуссий и поводом сделать выводы. Эксперты уверены, что в следующем году ситуация еще более обострится.
На факультет физики Ереванского государственного университета в этом году на 50 мест подали заявки всего трое, на факультет химии на 26 мест – двое, на факультете межкультурной коммуникации и русского языка и вовсе платных 40 мест остались свободны. Печальная картина на факультете охраны окружающей среды Национального политехнического университета Армении — 1 студент и 24 вакантных места. Как ни странно, экономика тоже не заинтересовала абитуриентов — из 186 мест экономического факультета Армянского государственного экономического университета невостребованными остались 127.
Факультет обществознания Армянского государственного педагогического университета имени Хачатура Абовяна также не привлек студентов — 44 платных места из 48 остались вакантными.
В Ереванском государственном лингвистическом университете имени В. Я. Брюсова на факультете романо-германской филологии и журналистики и вовсе нет желающих учиться за плату. Такая ситуация возникла не на пустом месте, у нее есть несколько причин. В беседе со Sputnik Армения своими предположениями поделился эксперт в области образования, преподаватель ЕГУ Сероб Хачатрян.
Основная причина – переход на 12-летнюю систему образования. В 2006 году по случаю перехода на 12-летнюю систему образования, в школу было принято два первых класса (для детей 6 и 7 лет), которые должны были учиться, соответственно, 11 и 12 лет.
В этом году школы окончили выпускники, получившие 11-летнее образование, а те, кто получил 12-летнее образование, окончат в следующем году. Следующая проблема, по словам эксперта, эмиграция.
"По официальным данным, в 2016 году из Армении эмигрировало 7100 учащихся", — добавил Хачатрян.
Кстати, согласно той же официальной статистике, в 1999 году в Армении родилось 32 000 детей, в 2000 году – 19 000. Именно они в этом году должны были окончить школу. Но, согласно все той же официальной статистике, в этом году в Армении было 19 618 выпускников школ.
"В следующем году ситуация будет хуже, поскольку количество выпускников сократится", — отмечает эксперт, но при этом обнадеживает, что с 2019 года ситуация немного улучшится. Что касается вузов, облегчивший процесс поступления в результате падения спроса, то, по словам Хачатряна, здесь необходимы серьезные реформы.
Сегодня в Армении есть ряд школ, осуществляющих международные образовательные программы, выпускники которых поступают прямо в иностранные вузы. Среди предпочтений абитуриентов Американский, Французский, Московский государственный университет имени Ломоносова. В результате всего этого армянские вузы выводятся на второй, и даже третий план.
Ани Киракосян, окончившая школу в прошлом году и поступившая сразу в Экономический университет, в этом году снова в статусе абитуриента. После года обучения в местном вузе она решила перевестись в Американский университет Армении.
"Тут обучение и преподавание осуществляется совершенно на другом уровне. Кроме того, у меня друзья в этом университете учатся и рассказывают, что им дают возможность работать параллельно с учебой, а это значит — можно оплачивать свое обучение, что немаловажно в нашей стране", — говорит Ани.
Помимо растущих из года в год цен за обучение в столице, по наблюдениям Хачатряна, для родителей довольно накладно содержание в Ереване студента из области. В результате выпускники школ из областей не всегда могу позволить себе обучение в столичном вузе.
Спрос падает, а предложение остается неизменным. Вузы с вакантными местами не сокращают количество этих мест, а всеми способами пытаются найти учащихся. Дело в том, что, по словам Хачатряна, основной источник финансирования вузов – студенты, они работают по принципу "чем больше, тем лучше".
В итоге получается с точностью до наоборот.