Рубен Шухян, Sputnik.
Если вам придется проходить по улице Анрапетутян в Ереване, то обязательно обратите внимание на недавно отремонтированное здание из туфа под номером 9. Именно в этом здании и на прилегающей к нему территории действовал консервный завод Петроса Эсапяна, который был первым не только в Ереванской губернии, но и во всем Закавказье.
Петрос Эсапян (Эсапов) родился в Ереване в 1871 году. Его отцом был владелец плодовых садов Мартирос (Мартин) Эсапян. Абрикосовые, персиковые и сливовые сады Эсапяна, находящиеся в Норагавите, приносили большую прибыль, но с вывозом плодов Араратской долины за пределы Эриванской губернии постоянно возникали проблемы. Товар — свежие фрукты — быстро портился, тогда еще не было рефрижераторов.
Когда Петрос окончил Эриванскую мужскую гимназию, отец отправил его в Европу, чтобы сын получил образование и стал специалистом, но с обязательным условием, что тот вернется в родной город. Петрос полностью оправдал надежды отца. В Европе он обучается и специализируется на современных технологиях в сфере консервирования фруктов. Вернувшись домой, Петрос Эсапян сначала создает свою первую маленькую фабрику по изготовлению сухофруктов и консервов, и за короткое время добивается успеха.
Уже в 1903 году он открывает свой завод по производству фруктовых консервов и пюре, в котором размещаются специальные технологичные машины, привезенные из Европы. Именно этот год считается датой основания первого в Эриванской губернии специализированного завода консервов.
Завод находился на территории, прилегающей к перекрестку улиц Анрапетутян (бывшей Губернской) и Аптекарской, занимая довольно большую площадь. Здание частично сохранилось, был восстановлен только центральный корпус завода.
Вскоре завод Эсапяна прославился своей продукцией и за пределами Эриванской губернии. Этому способствовала перевозка грузов по железной дороге, что облегчило экспорт. Любопытно, что Петрос Эсапян очень внимательно относился к вопросам правильной презентации товаров, и это привело к тому, что образцы продукции завода стали выставляться на разных международных выставках и были удостоены высоких наград.
Свою первую награду — золотую медаль и почетную грамоту — Эсапян получил в 1905 году на сельскохозяйственной выставке в Бельгии. В 1907 году ереванский завод получает сразу две награды: гран-при в Лондоне и золотую медаль на международной выставке в Вене, а в 1908 году — получает первый приз и диплом в Риме. Успех был колоссальным, и действительно, своеобразный и неповторимый вкус плодов армянской земли очаровал европейцев.
Эсапян считал, что этого недостаточно. Он хотел еще больше утвердить передовые позиции своей фирмы уже на территории всего Южного Кавказа. В 1911 году Эсапян внедряет поточную линию на базе механического оборудования — первую во всем Закавказье.
Завод начал производить также стеклянные и жестяные консервные банки и крышки. Это также было важно, до этого они импортировались из-за рубежа.
Продукция завода Эсапяна уже в больших объемах экспортировалась в разные российские города и Европу, пользовалась хорошим спросом. Кроме разнообразных традиционных фруктовых консервов (абрикос, персик, слива и др.) завод производил также томатную пасту и соленые огурцы.
После того, как в 1921 году Армения вошла в состав СССР, завод был национализирован. Однако из-за отсутствия соответствующих квалифицированных специалистов через некоторое время власти вынуждены позвать Петроса Эсапяна обратно на завод. На собственном заводе Эсапян вынужден работать обычным специалистом-консультантом до 1935 года. В 1939 году Эсапян умер в возрасте 68 лет.
Петрос Эсапян — один их тех достойных сынов Армении, который благодаря своей деятельности в начале XX века сделал родной город известным на всю Европу, однако его имя знакомо сегодня немногим. Надеемся, что когда-нибудь этот пробел будет заполнен и, в первую очередь, появлением памятной таблички с его именем на стене бывшего завода.