С одной стороны — это осложняет жизнь, с другой — заставляет задуматься. Исходя из собственного опыта, автор призывает думать. Здесь, как и во всем, есть свои плюс и минусы. В этом автор этих строк имел возможность убедиться на собственном примере. Вначале о плюсах.
Аэропорт в Детройте, как, впрочем, и в любом другом городе Америки. Грин-кард, когда она в кармане, избавляет вас от необходимости ходить в консульство, платить какие-то сборы и ждать, когда в паспорте шлепнут долгожданную визовую отметку. Но не только это. "Грин" хорош еще и тем, что, предъявляя его при въезде в страну, иммиграционному офицеру не надо объяснять, зачем, к кому, по какому делу и насколько вы едете. Вопрос чаще всего один: почему в стране, резидентом которой являетесь, не остаетесь на все положенное время (шесть месяцев), а уезжаете раньше? Обратите внимание на постановку вопроса: спрашивают не о том, где находились, а о том, по какому праву покинули США. Разницу усекаете?
Между тем, отъезжать на полгода приходится по разным причинам, причем незнание английского не самая главная из них. Можно, например, любить Америку не шесть месяцев подряд, а по полтора в году, что для многих резидентов было бы в самый раз, между тем для службы «иммигрейшен» такое воспринимается чуть ли не как оскорбление национального флага.
"Грин" выдается один раз и для постоянного проживания. Постоянное проживание необходимо для натурализации. Натурализация нужна для того, чтобы по истечении пяти лет хождения в резидентах, проникнувшись прелестью положения, подать на гражданство, сдать нехитрый экзамен, после чего получить паспорт США с гордой птицей на обложке. Если кому все это утомительно, значит, "Грин" он не уважает и использует только для безвизового въезда в США. То есть, использует его не по назначению. А это резко снижает ценность документа, за который бьется лучшая часть человечества. Что, собственно, и пыталась втолковать автору непоколебимая Кукки из иммиграционной службы города Детройта.
Впечатляющих объемов афроамериканка с соразмерным "Кольтом" на поясе тыкала пальцем в графу "прибыл-убыл". Цифры свидетельствовали о недопустимом ужатии времени пребывания в одной стране, то есть в США, за счет непомерно долгой задержки в других, в данном случае в России и Армении.
— Так жить нельзя,- со значением втолковывала крутобедрая Кукки, поясняя с помощью переводчика, что значит жить правильно.
Выходило так, что правильно жить — это, прежде всего, не испытывать терпение миссис Кукки, которая в следующий раз уже не простит.
— И что тогда?— спросил автор переводчика.
— Тогда на вас подадут в суд, где вы, скорее всего, проиграете и останетесь без Грин-кард.
На этих словах миссис Кукки убежденно закивала головой. Видимо, не я первый, кто интересовался своим будущим в схожих обстоятельствах.
— Кукки любит, когда говорят правду и только правду, — сказал переводчик, разбавив сообщение фрагментом из судебной практики.
Не желая испытывать судьбу, неминуемо приводящую к Кукки, в свой очередной заезд в США автор оставил "Грин" дома и въехал в страну с обычной американской визой. Получилось совсем неплохо.
…Теперь, ожидая встречи с условной Кукки, стою в обычной очереди без видимых причин для угрызения совести. Более того, стояние в общей очереди создает определенный комфорт за счет общения с "иммигрейшен" в ритме блиц. Все проходит быстро, без лишних вопросов, если, вы, конечно, не состояли с Бен Ладеном в родстве.
Между тем, поток перелетающих из Старого света в Новый с каждым годом растет, и у каждого в Америке свой интерес. Что у меня? Как учит нас миссис Кукки, говорю правду и только правду: у меня здесь два внука и этого достаточно, чтобы хотя бы раз в году пересекать Атлантику и видеть их в среде естественного обитания.
Америка, бесспорно, великая страна, но если вы не собираетесь жить в ней постоянно, какой смысл добиваться Грин-кард, который в некоторых случаях нужен вам точно так, как миссис Кукки нуждается в Бангладеш, если иметь в виду один из жилых массивов Еревана.
Ну, а тем, кто ищет здесь счастья, теперь придется учить язык, повышать квалификацию или, по крайней мере, не терять ее до той поры, пока Трамп не сдаст назад или, что еще лучше, жить хорошо можно будет и в своем доме. С чем, наверное, согласится большинство из 13 425 граждан Армении, уехавших из Армении в Америку за последние десять лет.