Арман Ванескегян, Sputnik
Итак, президент США Дональд Трамп выступил с очередной нестандартной, если не сказать — сенсационной, инициативой. Речь идет о голубой мечте армян —американской Green Card, которая вот уже пятьдесят лет предоставляется людям, проживающим в странах с низким иммиграционным цензом. То есть жителям стран, из которых в США на постоянное жительство и работу переселяется относительно мало граждан.
Терпкий вкус другой жизни
Настоящий эдакий American Dream. Особенно для определенного контингента, так и не сумевшего адаптироваться к условиям дикого капитализма, вдруг нечаянно наступившего на всем постсоветском пространстве в начале девяностых.
С другой стороны, это же вообще по жизни достаточно сложно и трудно, вот так — взять и оторваться от корней, от круга общения, от родных и близких. От собственного дома и родного города, где каждый камень, каждое здание, каждый переулок прямо-таки дышат воспоминаниями о счастливом и беззаботном детстве, о студенческих годах…
Понятно, что наступивший капитализм изначально не предполагает, что государство будет заботиться о своих гражданах так, как было 70 с лишним лет — при социализме. Не будет электричества по 3 копейки за киловатт и мороженого за 8 — 12 копеек. Не будет транспорта, в котором 4-копеечный билет за право проезда можно было никому не предъявлять… И пенсий по 120 рублей, которых, в принципе, хватало и на коммуналку, и на пропитание чуть ли не целой семье, отныне тоже не будет.
С этой точки зрения American Dream все эти годы представлялся (да и сейчас представляется) панацеей от всех бед и забот, преследующих гражданина Армении буквально на каждом шагу.
В ту, где государство выплачивает по 700 — 800 долларов в месяц даже пенсионерам, и этих денег им действительно может хватить и на питание, и на коммуналку (если не слишком шиковать). Да еще и останется на то, чтобы раз в 3-5 лет ездить навестить родных в Ереване. Эдакий "Терпкий вкус другой жизни", как было написано в каком-то кино…
Обычно лотерея не срабатывала. "Не повезло!" — говорили страдальцы и терпеливо ждали следующего года, когда можно будет вновь заполнить заявку у той же томной девицы, владеющей английским настолько, чтобы заполнить анкету без слишком уж грубых орфографических ошибок.
Ну что же. Мечта о заветной американской корочке как минимум согревала душу в особо тяжелые периоды жизни, когда холодной зимой месячной пенсии не хватало даже на коммуналку. Уже хоть что-то.
Тем более, что у каждого из нас есть какие-то родственники, друзья, знакомые, друзья знакомых и знакомые друзей, чья анкета действительно дала возможность вытянуть счастливый билет и уехать от постылой действительности в ту самую другую жизнь.
Неужели лохотрон? Несколько цифр навскидку — в доказательство
Вот так и заполняли анкету из года в год на протяжении последних 27 лет (та самая диверсификационная лотерея, которая дает шанс на выигрыш Green Card, была основана в 1990 году) в надежде оказаться в чиле тех самых самые 50 тысяч счастливчиков по всему миру, которым, в итоге, улыбнулась удача.
В 2008 году, например, заявки на участие в диверсификационной лотерее по всему миру подали шесть с половиной миллионов человек. С учетом, скажем, членов семей получается, что заявок в анкетах было не менее 10-12 миллионов. Это — как минимум. И так каждый год.
А если учесть, что квоты по странам, регионам, континентам и так далее распределяются непонятно по какому принципу, в каких-то бюрократических структурах там, за океаном, в США (им то, наверное, и принцип понятен, и все остальное), да и после номинального выигрыша необходимо месяцами куда-то ходить на собеседования, заполнять карточки, доставать документов полувековой давности и платить, платить, платить… Вот и получается, что вожделенная Green Card в какой-то степени — откровенный лохотрон, верно?
Не для тех (очень немногих), кому повезло, а для тех, кто в следующем году опять пойдет заполнять анкету. Не зная, что заполнять ее нужно всего один раз — и потом уже она будет участвовать в розыгрыше все время. Из года в год. Ну, лохотрон и есть.
Из самой Армении за последние 10 лет по диверсификационной лотерее уехали за "терпким вкусом другой жизни" всего лишь тысяч 15. А контор, заполняющих анкету, только в центре Еревана можно было насчитать несколько десятков. Даже под сотню.
Не говоря уж о том, что вокруг этих контор тусовались (и сейчас околачиваются) подозрительные личности, предлагающие все — вплоть до фиктивного замужества (или женитьбы) за счастливого обладателя Green Card. Цены, знаете ли, способны испугать — от 5 до 15 тысяч американских долларов и выше.
Но ведь сколько не переплатишь за тот самый "терпкий вкус" — все впрок, верно?
США — это страна лоббизма, где заклюют того, кто позарится на чьи-то доходы
Капитализм — странная штука. Деньги там действительно решают все. А если что-то не решается, то помогают большие деньги. Или очень большие…
На самом деле, думаю, Трампу не удастся продавить в Конгрессе свой проект по изменению условий девирсификационной лотереи. Конгрессмены не позволят.
Они все — люди либо сами богатые, явно или тайно представляющие интересы определенных корпораций и компаний, либо просто по заказу лоббирующие это дело.
А еще Green Card — это серьезный бизнес для серьезных людей. Я бы даже сказал — для очень серьезных людей. Там крутятся большие деньги, и не президенту Трампу в его нынешнем положении с ними тягаться.
…Так что армянам беспокоиться не нужно. Как уезжали по заветной корочке пахать на заокеанского дядю, за "терпким вкусом другой жизни" полторы — две тысячи человек в год, так и дальше будут. И ходить будут очень аккуратно в те же самые конторы к тем же самым томным девицам, разговаривающим с клиентами по-армянски с английским прононсом.
Да, и еще. Я уверен, что и они тоже каждый год аккуратно заполняют анкету. Хоть и не нужно. Благо, на самом деле это бесплатно…