Рубен Гюльмисарян, Sputnik.
День рождения Виктора Амбарцумяна, крупнейшего астрофизика — 18 сентября — правительство независимой Армении объявило днем астрономии. А малая планета, открытая Крымской обсерваторией в 1972 году, названа именем ученого — "1905 Ambartsumyan".
Одна только биография Виктора Амбарцумяна, вместе со списком его научных регалий, составит достаточно объемную книгу. В 1934 году Амбарцумян стал профессором Ленинградского университета, где основал и возглавил первую в СССР кафедру астрофизики. Когда началась война, научные лаборатории вуза были эвакуированы в Елабугу. В это время Амбарцумян начинает работу над новой теорией по рассеянию света в мутной среде, которая была основана на им же предложенном принципе — и сегодня этот принцип широко применяется в самых разных разделах математической физики и в геофизике. В 1944 году Амбарцумян основал кафедру астрофизики в госуниверситете в Ереване, а уже через два года возглавил основанную близ Еревана Бюраканскую астрофизическую обсерваторию, которой руководил более 40 лет. Виктор Амазаспович в 1947 году был избран президентом Академии наук Армении, и оставался им до 1993 года.
Научную работу Амбарцумян тесно сочетал с педагогической деятельностью. Он автор первого учебника и курса в Советском Союзе по теоретической астрофизике, ряда трудов по философским вопросам астрономии и проблемам астрофизики. Амбарцумян основал научные школы в Бюракане и Ленинграде, воспитав несколько поколений астрофизиков. Виктор Амбарцумян был членом президиума Академии наук Советского Союза, президентом астрономического Союза, являлся членом различных зарубежных Академий наук. Амбарцумян — дважды Герой Социалистического Труда, получил две Сталинские премии и Государственную премию РФ. За годы своей жизни он был награжден еще многими медалями и орденами разных стран.
Весной 1996 года известный журналист Иосиф Вердиян писал: "Дважды Герой Социалистического Труда, почетный президент Национальной академии наук, иностранный член едва ли не всех академий мира, получает в месяц 50 долларов. Живет у печки, свет — по графику. Он связан с небом, но на землю не жалуется. Проживает свой мудрый век достойно, стараясь понять этот странный мир". В августе ученого не стало, и вопрос о месте захоронения не стоял — естественно, его похоронили на территории Бюраканской обсерватории, его детища.
Об ученом Викторе Амбарцумяне написано столько, что ничего нового, кажется, не добавить, гораздо меньше известно об Амбарцумяне-человеке, обычном человеке, окруженном бытом и повседневными обстоятельствами. Именно поэтому его образ напоминает некую икону.
Скорее всего, могучий интеллект помог Амбарцумяну остаться невредимым среди жерновов репрессий 1930-ых, когда в лагерях оказались многие его коллеги. Величайший ученый, он умел быть и мудрым «царедворцем», всегда знавшим — что, когда и как следует говорить власть предержащим.
По свидетельству журналиста Арена Вардапетяна, сосредоточенность ученого, приводящая к рассеянности в остальном, была Амбарцумяну свойственна: он вполне мог появиться на серьезном научном заседании в шлепанцах. Но рассеянность его казалась иногда нарочитой. Достаточно показателен эпизод из воспоминаний математика Н.Енгибаряна.
В 1966 году ученый лечился в Кремлевской больнице, где его навестил бывший первый секретарь ЦК КП Армении Сурен Товмасян, ставший к тому времени послом во Вьетнаме. Кстати, ему то ли всерьез, то ли в шутку приписывалась заслуга в распространении во Вьетнаме игры в нарды, а в кончине Хо Ши Мина, "отца вьетнамской революции", ереванцы видели руку Товмасяна — он будто бы дал тому отведать тутовой водки, к чему организм вьетнамского вождя оказался совершенно не приспособлен. Так вот, Амбарцумян решил ознакомить Енгибаряна с личностью Товмасяна таким образом: "Товмасян, несмотря на отсутствие достаточного образования, очень способен от природы. Когда я во времена его секретарства выступал в ЦК, он первый понимал, что я хочу сказать, а ведь говорить прямо в ЦК не принято,это плохой тон. Нужно начинать издалека, почувствовать реакцию аудитории и только потом постепенно приближаться к сути вопроса".
А на заседании астрофизической конференции в Вене, которая проходила сразу после советского вторжения в Чехословакию, практически все доклады членов делегации СССР сопровождались свистом и возгласами: "Танки, танки!". Только доклад Амбарцумяна был выслушан в абсолютной тишине и с глубоким вниманием. После доклада к нему подходили участники конференции поздравить с успехом. Одна из участниц конференции спросила: "Вы такой крупный ученый, и ваш доклад был прекрасен. Почему же вы не сумели повлиять на свое правительство, позволив, чтобы советские танки вошли в чужую страну?" Амбарцумян, ничуть не смутившись, ответил вопросом на вопрос: "А как вам, мадам, мое английское произношение?" "Оно ужасно", — сказала правду научная дама.
Благодаря бесстрашию научной мысли Амбарцумяну удалось раскрыть многие тайны Вселенной, путь же к постижению других он своим последователям облегчил. Американский астрофизик Чандрасекар писал:"Среди астрономов ХХ столетия своей непреклонностью и преданностью астрономии лишь профессор Ян Оорт может сравниться с академиком Амбарцумяном, хотя во всем остальном они отличаются друг от друга. Сравнение и сопоставление этих двух великих ученых будет почетной темой для историков науки XXI века. В мире академика Амбарцумяна астрономия и астрофизика не разделяются на теоретическую и наблюдательную части. Он настоящий астроном".