Лилит Арутюнян, Sputnik
В одном из уголков историко-археологического музея "Мецамор" располагается реконструкция могилы XIV-XIII веков до нашей эры, в центре которой находится хорошо сохранившийся скелет. Воссозданная могила достаточно точно отражает погребальные традиции того времени.
В беседе с корреспондентом Sputnik Армения руководитель музея-заповедника Артавазд Закян пояснил, что скелет принадлежал рядовому жителю Мецамора.
Интересно, что мужчин хоронили на правом боку, а женщин – на левом. А все дело в том, что в древнеармянском патриархальном обществе мужчина ассоциировался с правым, положительным, а женщина – с левым, отрицательным началом.
"Поскольку этот скелет располагался на правом боку, можно сделать вывод, что погребенный — мужчина. А предметы, которыми он окружен, свидетельствуют о том, что он был рядовым жителем Мецамора. Вместе с ним в землю опускали пищу животного происхождения, различные напитки. Считалось, что это поможет ему подкрепиться на пути в мир иной", — рассказывает Закян.
В более обширных гробницах — царских курганах, можно обнаружить групповые захоронения. Когда умирал глава рода, семьи, то вместе с ним должны были умереть и другие люди.
"Исследования помогли выяснить, что люди, которых приносили в жертву, были, в основном, зрелого возраста. То есть, женщины, которые уже не могли давать потомство, неспособные воевать или выполнять тяжелую работу мужчины. Таким образом, мы приходим к выводу, что общество избавлялось от так называемых "лишних ртов", чтобы обеспечивать едой молодое поколение", — говорит руководитель музея-заповедника.
Он добавляет, что человеческие жертвоприношения были в традиции всех цивилизаций. Подобные захоронения характерны почти для всех областей Армении – бассейн озера Севан, Ширакская область, Сюникская область. Наряду с людьми, в жертву приносили и животных: коз, баранов, собак, лошадей, птиц и т.д. Вместе с усопшим в землю закапывали также большое количество золотых украшений, оружие.
"Исследования показывают, что место захоронения было основано в Мецаморе в период средней бронзы, то есть с XIX-XVIII до XVI вв. до Рождества Христова. В период поздней бронзы — раннего железного века (XVI-IX вв.) оно расширилось, и есть мнение, что достигло 200 га. Однако сегодня точные границы неизвестны", — отмечает Закян.
Захоронения производились, как правило, с севера на юг или с востока на запад.