Арман Ванескегян, Sputnik
По большому счету получается так, что мировые сверхдержавы, имеющие политические, экономические, и даже логистические интересы в регионе, почему то особое внимание в первую очередь обращают именно на Армению. Россия, у которой тут и военная база, и пограничные войска, охраняющие армяно–турецкую границу. США со своим, вторым в мире по величине и оснащенности ереванским посольством и Китай, который такое же огромное (второе в мире по величине после московского) диппредставительство начало строить… Это все реальные признаки, что маленькая страна находится в центре внимания сверхдержав в ожидание дальнейших глобальных событий в регионе.
США представляет также и интересы Евросоюза…
Судите сами. Соединенные Штаты Америки построили в Армении, в Ереване, второе по величине в мире посольство. Площадью аж в 90 тысяч квадратных метров. Больше – только в Багдаде.
Для чего американцам такая громадина в стране, где, вроде бы, интересам Соединенных Штатов ничего напрямую угрожать не должно? Тем более что в Америке проживает вторая по размеру армянская диаспора, имеющая серьезный, солидный вес и собственные интересы. А также (в большинстве своем) – имеющие родственников, проживающих в Армении.
Сами американцы, согласно своей самоуверенной манере, ничтоже сумняшеся объясняют подобное свое присутствие в Армении следующим образом.
Известно, что США вообще стремится строить мощные и большие диппредставительства в самых разных точках мира. Там, где в силу политических обстоятельств не может иметь военных баз, однако свое присутствие считает необходимым, поскольку имеет собственные интересы в конфликтных ситуациях, разворачивающихся поблизости.
Да, Армения — страна маленькая, и не имеет выхода ни к одному из морей. Но зато расположена она в самом бурном регионе в мире. Граничит с Грузией, Азербайджаном, Турцией, Ираном… Полагается на Россию в плане экономики и логистики, а также в плане военной поддержки.
А у США есть свои ставки на все упомянутые пять стран, а Армения находится в поле зрения как потенциально мощный рычаг для продвижения американских целей…
Добавим к этому еще и то обстоятельство, что США в регионе представляет не только свои интересы, но и интересы европейских сверхдержав (так уж повелось) – и становится понятным, для чего американцам такое мощное, многофункциональное строение под посольство.
Потому и посольство такое – в 90 гектаров. И персонал почти под тысячу. И миссия у них (уж можете быть уверенными) отнюдь и не только дипломатического характера. Разведка, наблюдение, анализ всего, что творится вокруг. И вообще: кто владеет информацией, тот владеет миром. Сказано не мной, а основателем династии Ротшильдов Натаном.
На стыке Азии и Европы – точка, необходимая Китаю
Самое интересное то, что остальные мировые сверхдержавы (те же Россия и Китай) относятся к подобному поведению американцев вполне терпимо. Скажем так – принимают правила подобной игры на мировых политических подмостках.
Правда, к слову, Российская Федерация, у которой в Армении есть и военная база (102-я), и погранвойска, прикрывающие армяно–турецкую границу, свою дипмиссию всякого рода разведывательными и наблюдательными функциями не обременяет. Да и сказочно больших комплексов и сооружений не строит – без надобности.
Зато китайцы, например, которые в последнее время обращают все больше внимания на Запад, уже сознают, что нечто подобное американскому посольству необходимо иметь тут и им. Ведь у Китая налицо серьезные проблемы именно с логистикой для выхода на Европу, а через Россию этого сделать не удается.
И не случайно, что Китаю недавно (по их же просьбе) уже был представлен проект железной дороги Юг – Север, призванной соединить Ереван с Тегераном через Сюник. Проект стоимостью в 3,5 миллиарда долларов китайцы, кажется, намерены финансировать где-то в районе 60 процентов. Если удастся договориться, то считайте – быть Армении транзитной страной между Европой и Азией.
Ведь Ближний Восток и Кавказ в этом плане цели самые соблазнительные. Ведь, по большому счету, предполагаемый Шелковый Путь – это есть дорога из Персидского залива именно через Иран, Армению и Грузию на Черное море.
Ну, понятно, что подобные планы в глобальной политике не принято озвучивать вот так вот, в открытую. Но вот то, что китайцы недавно заложили камень в фундамент своего нового, площадью в 40 гектаров, диппредставительства на территории Еревана, может говорить о многом. Хотя бы о том, что Китай намерен посоревноваться с Соединенными Штатами именно в этом регионе. С тем, чтобы в итоге именно отсюда пересечь границу Азии с Европой и суметь прорваться на вожделенный европейский рынок.
Вот и получается, что интересы трех великих мировых сверхдержав вскорости схлестнутся именно на этом небольшом пятачке каменистой земли, на которой живет менее 3 миллионов населения. И глобальные геополитические судьбы мира будут решатся именно по результатам того, что "нанаблюдают" друг за другом эти трое… Ну чем не маленький впередсмотрящий на огромном цивилизационном корабле?