Арман Ванескегян, обозреватель Sputnik Армения.
Математика, которая развенчивает мифы
Для того, чтобы развенчать мифы, многого не нужно. Всего лишь несколько цифр раскроют истинное положение дел на газовом рынке в регионе вообще и в Армении, в частности.
Еще в конце 2016 года между Россией и Арменией был подписан договор, согласно которому в нашу страну газ от партнера по ЕАЭС поступает по льготной цене в 150 долларов за 1000 кубических метров.
Для сравнения – Иран продает Турции природный газ по цене в 400 долларов за 1000 кубометров. Разница ощутимая.
Понятно, что для Армении цена более льготная — по 189 долларов за тысячу кубометров (иранский газ не продается населению или предприятиям, он перерабатывается в электричество – ред.).
Миллион кубометров газа в сутки, которые прокачиваются по армяно–иранскому газопроводу, уходят исключительно на переработку электричества для поставки в Иран. А это другой вопрос.
Газ иранский, электромощности – армянские
Дело в том, что в северных районах Ирана есть серьезная проблема – отсутствие электричества. Туда могут в случае необходимости легко и быстро перебросить и нефть, и газ. Однако переработать это самое богатство в электричество не могут, не хватает перерабатывающих мощностей.
Зато они есть в соседней маленькой Армении. Ведь в свое время при социализме эти мощности здесь строили с расчетом на наличие в Армении и промышленного производства, и химии, и трикотажа, и еще много чего… Потому и строили тогда и ТЭЦ, и ГЭС (маленькие и большие), и даже атомную электростанцию — единственную в регионе.
И все это богатство простаивает после начала девяностых, потому что экономику целой страны одним, как говорится, мановением руки, попросту стерли… В одночасье не стало крупных потребителей, а мощности остались.
Вот и получается, что иранцам выгодно даже задешево перекачивать газ в Армению, чтобы здесь его перерабатывали и за кубометр газа поставляли в Иран 3 квт.ч электроэнергии. Вот такая вот взаимовыгодная математика.
Именно поэтому и идет в последнее время разговор о том, чтобы увеличить объемы газовых поставок из Ирана в обмен на электричество.
Другое дело, что иранцы не прочь и больше газа поставлять. Для начала подавать хотя бы три миллиона кубометров газа вместе одного и получать соответственное количество электричества. А потом уже и дальше увеличивать объемы — но получать уже наличными средствами.
Деньги нужны всем
Но в цене соперничать с Газпромом иранцы не могут. Ведь они газ по такой низкой цене подают именно за электричество. Между тем Россия с 2017 года поставляет Армении природный газ на льготных условиях — по 150 долларов за тысячу кубометров.
Кроме того, пропускная способность иранского газопровода не позволяет закачивать даже 3 миллиона кубометров в сутки, а лишь 2,3. Так что непонятно, о каких больших объемах закупок, соперничающих с российским газом, может идти речь.
Другое дело, что Иран очень хотел бы использовать территорию Армении в качестве транзита для поставок своего газа Грузии. У грузин свои проблемы – основных поставок из Азербайджана порой не хватает, а Россия расплачивается за транзит своего газа в Армению деньгами.
Да и не хочет Тбилиси полностью зависеть от азербайджанского газа (от российского они отказались по политическим соображениям). Но и превратиться в транзитную территорию для иранского газа грузины тоже не прочь, как и Армения.
Но все это связано с серьезными проблемами и финансами.
Дешевле, чем у России, газа нет
Возникает вопрос — станет ли Европа покупать газ у Ирана по предлагаемой цене, если той же Германии, например, Россия продает голубое топливо по 177 долларов за тысячу кубометров.
Так что верить громким заявлениям о том, что Иран предлагает Армении природный газ по цене ниже, чем у русских, не стоит. Другое дело, что голубое топливо становится дороже уже в самой стране, по дороге от границы к потребителю.
Есть тому и свои причины. В первую очередь на цене отражаются малые объемы потребления. Из-за этого до населения газ доходит по более высокой цене. Инфраструктура такая — ничего не поделаешь. Хотя армянской "дочке" Газпрома следовало бы как-то изменить ситуацию.
Ну а малые объемы потребления, в свою очередь, обусловлены тем, что в стране практически напрочь отсутствует производство. Спасибо тем, кто в начале 90-х целенаправленно развалил экономику – фабрики, заводы, предприятия оборонного значения и так далее. Но это уже отдельная (и очень грустная) история…