Рубен Гюльмисарян, Sputnik.
В апреле, когда окончательно сошла на нет казавшаяся бесконечной зима, Ереван начал спать с открытыми окнами. К музыке, ревущей из проносящихся в ночи редких автомобилей, ереванцы в массе своей уже привыкли, как и к реву моторов, и спят под такой аккомпанемент за милую душу. Но в этом году беда пришла, откуда не ждали.
Дело в том, что в нашем районе изменили график уборки мусора из дворов. Раньше его убирали около полудня, и никто этого почти не замечал. Теперь стали убирать часа в три ночи и процесс, возложенный на сотрудников компании "Санитек", стал достоянием общественности. К шуму редких автомобилей, проезжающих, однако, за считанные секунды, прибавились неописуемые звуки санитековских грузовиков, грохот сгружаемых и водружаемых на спецтранспорт мусорных баков и истошные вопли сотрудников компании. Мусорщики упрекали друг друга в неправильном обращении с баками, неряшливости и вспоминали родословную буквально каждого резервуара для отходов. Окрестные дети в считанные дни (вернее – ночи) ощутимо пополнили свой словарный запас.
Не хотелось бы придавать собственной персоне слишком большого значения, но после поста на эту тему в Facebook положение удивительным образом быстро изменилось – но, скорее всего, слишком уж многие жаловались на то же самое, и не только в соцсети, и "Санитек" отреагировал, за что компании большое человеческое спасибо. Даже машины стали меньше грохотать, а рабочие передвигали баки осторожно и, что не менее важно, безмолвно. Могут же, если хотят.
А раз смогли унять грохот машин и баков вместе с громкими упражнениями в неизящной словесности от мусорщиков, значит – могут и все остальное. Например – свести к минимуму благоухание этих самых баков, особенно в летний период.
Дело в том, что во многих местах столицы обычный вынос мусора становится проблемой, особенно, когда в здании нет мусоропровода. Черные баки стоят, разинув свои пасти, в вонючей жиже, рядом с которой пройти невозможно, не то, что подойти по ней к баку. Приходится развивать в себе способности баскетболиста, бросая пакеты с мусором издалека. Не всем, однако, дана меткость, и падающий рядом с баком пакет охотно подхватывает мелодию дворового амбре, добавляя в нее свои нотки.
Или, например, есть у ряда работников "Санитека" такое пристрастие: они распахивают крышки всех окрестных баков – наверное, чтобы убедиться в наличии в них мусора – а потом начинают по очереди их опорожнять. В течение пары часов, скажем. Тогда мелодия запахов становится симфонией непередаваемого богатства обонятельных нюансов. А ведь, кроме эстетической составляющей, такое положение дел в летнюю жару чревато разными болезнями.
Жижа после уборки мусора никуда не девается, ее становится только больше. Иногда приезжает машина с водой и брызгает немного на эту жижу – это даже не паллиатив, это вообще не решение вопроса. Выходящим из дома людям приходится преодолевать места дислокации баков с максимально возможной скоростью – запах имеет злобную привычку мгновенно впитываться в одежду.
Наверное, можно решить и этот вопрос. Совместно с мэрией, которая, вроде бы, должна контролировать деятельность "Санитека". Кстати, решение этой проблемы не связано с большими материальными затратами – было бы желание.
Правительство республики разработало программу "Чистая Армения", призванную максимально снизить вред, наносимый здоровью людей при сборе мусора, сделать сбор и управление отходами более эффективным и уменьшить использование природных ресурсов при обработке мусора. Об этом Sputnik Армения недавно рассказал начальник управления инвестиционной политики министерства территориального управления и развития Армении Арташес Бахшян. Кроме этого, в законе "Об административных правонарушениях" намечаются изменения, устанавливающие ощутимые штрафы за загрязнение окружающей среды мусором и прочими отходами, выброшенными в неположенных местах.
Собственно говоря, подобных штрафов должны бояться те, кто привык выбрасывать мусор где попало, а ударить таких пару раз рублем не помешает. Причем касаться это должно любого мусора – от единичного окурка до грузовика со строительными отходами. Предполагается, что регистрировать нарушения и составлять протоколы будут министерство территориального развития (или какой-нибудь ведомственный орган), полиция и органы местного самоуправления. Это можно только приветствовать, равно как и тот факт, что при наложении штрафов не будут учитываться аргументы о нехватке мусорных урн или баков. Намечается также оптимизация сбора и переработки мусора в столице страны.
Если штрафы помогут перевоспитать хотя бы сотню человек, они уже себя оправдают. Только нужно быть последовательными, не сводить все к кампании длиною в месяц, а потом благополучно об этой мере забыть. Здесь требуется совместная работа как минимум четырех организаций – профильного министерства, столичной мэрии, полиции и. конечно, самой компании "Санитек".
А то ведь совсем скоро и, как всегда, вопреки бесплодным вечным надеждам мэрии и "Санитек", настанет зима. Она, конечно, скроет на время мусор на ереванских улицах под слоем неубранного снега, превратившегося в ледяную окаменелость, но с весенними оттепелями мусорный вопрос неумолимо заявит о себе воочию. И, кстати, снег тоже убирать надо, чтобы не иметь прошлогодних — да что там, ежегодных – проблем с обледеневшим напрочь городом. Это и туристам нужно, которых, если верить победным официальным реляциям, становится все больше.