ЕРЕВАН, 30 авг — Sputnik, Давид Галстян. Сторонников участия Армении в ЕАЭС и интеграции с Евросоюзом связывает одно — надежда на "гуманитарную помощь", считает политтехнолог Виген Акопян.
В феврале в Брюсселе по итогам переговоров с председателем Совета Европы Дональдом Туском президент Армении Серж Саргсян заявил о завершении переговоров по новому правовому документу — соглашению о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве. Армения надеется на подписание документа на предстоящем саммите Восточного партнерства, который состоится 24 ноября 2017 года в Брюсселе.
Какое значение для Армении будет иметь документ, и как Соглашение с ЕС соотносится с членством Армении в Евразийском союзе, рассуждают эксперты.
Соглашение с ЕС будет способствовать модернизации Армении
Экс-депутат парламента Армении, общественный деятель Теван Погосян ожидает от Соглашения, в первую очередь, определенных реформ, которые приобщат Армению к европейской семье.
"Я всегда рассматривал это Соглашение с позиции реформ — и политических, и правовых, и экономических. Те действия, которые предусматривает программа Соглашения, должны способствовать превращению Армении в европейскую модель государства", — сказал Погосян.
По его словам, речь идет о демократических институтах, праве, равенстве, уважении прав человека, а также экономических свободах, борьбе с монополиями, антикоррупционных механизмах.
Если это поможет Армении вывести свои товары на такой уровень, когда не будет разницы, куда они будут поставляться, по словам Погосяна, никто не скажет — "знаете, мы не можем войти на европейский рынок, поэтому идем в ЕАЭС".
"Эти товары будем использовать и мы сами. Естественно, желательно, чтобы у нас были качественные товары", — сказал Погосян.
Отвечая на вопрос о том, какой из сфер, в первую очередь, касается договор с ЕС, он отметил, что подписание и реализация этого Соглашения — разные вещи. По мнению Погосяна, в какой сфере Армения будет проводить работу, та сфера и выйдет на первый план.
"Это Соглашение, которые способствует модернизации Армении, потому что вопрос внешних связей там не обсуждается", — отметил эксперт.
По его мнению, Европейский союз будет следить за выполнением Арменией взятых на себя обязательств, как и содействовать их реализации.
Членство в ЕАЭС и Соглашение с ЕС дополнят друг друга
Координатор Евразийского экспертного клуба, председатель ОО "Интеграция и развитие" Арам Сафарян считает самым важным в Соглашении то, что оно не противоречит членству Армении в ЕАЭС.
"Члены Евразийского экспертного клуба — экономисты, международники, философы, специалисты по безопасности и вооруженным силам неоднократно исследовали вопрос. Мы — за подписание рамочного Соглашения с ЕС, потому что считаем, что оно не противоречит обязательствам в ЕАЭС", — сказал Сафарян.
По его словам, хотя не опубликован текст этого Соглашения, и его пункты станут достоянием общества только после подписания и обсуждения в парламентах, но власти уже заявляли, что будут развивать отношения с Европейским союзом в той степени, насколько это не противоречит членству в ЕАЭС и ОДКБ.
"Думаю, что на этом этапе противоречий нет. Противоречия могут возникнуть тогда, когда противостояние между Западом и Россией выйдет из предполагаемых рамок. Это будет угроза для мира, угроза для глобальной стабильности", — сказал Сафарян.
В нынешних же условиях, по его словам, конструктивное участие Армении в процессе евразийской интеграции и сотрудничество с ЕС в рамках нового Соглашения — это факторы, которые дополняют друг друга и делают Армению дееспособным игроком на Южном Кавказе, в целом.
Менталитет "политического паразитизма"
Политтехнолог Виген Акопян склоняется к тому, что это Соглашение все-таки больше политический документ.
"Во всяком случае, я считаю, что этот вариант больше политический. Есть, конечно, экономические и другие аспекты. Но, если говорить об экономике, то армянские власти много раз заявляли, что Соглашение было подработано под те обязательства, которые взяла Армения в рамках присоединения к ЕАЭС", — сказал Акопян.
По мнению политтехнолога, это Соглашение отчасти является "придаточным" к договору о ЕАЭС. Было сделано все, чтобы пункты нового договора не противоречили тем базовым документам, которые являются для Армении первичными.
С политической точки зрения Армения станет более контролируемой со стороны ЕС, так как она возьмет на себя конкретные обязательства в сфере прав человека, юстиции и т.д.
"Я думаю, там будут зафиксированы те стандарты, которые мы называем ценностями западного мира", — сказал Акопян.
Он обращает внимание на то, что в Армении часто обсуждают — какое экономическое объединение выгоднее, где нас лучше будут "содержать". Акопян подчеркивает — если у тебя нет товаров, которые ты можешь экспортировать в ЕС, то без разницы, к какому рынку у тебя есть доступ.
Сейчас, по его мнению, никто не мешает сотрудничать с ЕС в сфере бизнеса. Если брать статистику, то первым торговым партнером является Европейский союз.
"Кто мешает развивать свою экономику и иметь товар, который будет конкурентным, как на рынке ЕАЭС, так и Европейского союза. Вопрос ставится неправильно. Не нужно думать, куда войти — а нужно развивать свое производство, чтобы соответствовать формату", — отметил Акопян.
Он отметил, что в обществе существуют элементы политического паразитизма, никто не думает о создании конкурентной экономики. В конце концов, по словам Акопяна, ЕС и ЕАЭС — это просто рынки, которые дают преимущества, с которыми можно работать.
"В менталитете есть отклонения. Люди часто ждут "гуманитарной помощи", но этот менталитет 90-х уже не работает. Люди не думают, как развить экономику, как начать свое дело, стать конкурентными. Все время есть надежда на помощь — не инвестиции, а именно помощь", — подчеркнул Акопян.
Он считает, что нужно отказаться от этого "менталитета паразитизма".