ЕРЕВАН, 2 сен — Sputnik, Арменуи Мхоян. В гюмрийской инфекционной больнице на данный момент два пациента с диагнозом бруцеллез — Спартак Овсепян 1962 года рождения и Сергей Саакян 1994 года рождения. Об этом корреспонденту Sputnik Армения сообщили в больнице.
Состояние обоих пациентов врачи оценивают как удовлетворительное.
В Ширакской области бруцеллезом заразился сначала скотовод села Меграшат района Амасия. Позднее в Гюмрийскую инфекционную противотуберкулезную больницу был доставлен житель села Овит.
Начальник управления по сельскому хозяйству администрации Ширака Мовсес Манукян в беседе со Sputnik Армения сообщил, что они не могут сделать официального заявления по случаям заражения, пока Государственная служба безопасности пищевых продуктов Армении не прислала официального уведомления.
"Я не могу официально ничего заявлять. Это в компетенции Государственной службы безопасности пищевых продуктов, она должна оповестить мэра. Я никакого документа не получал", — отметил Манукян.
Хотя чиновник и ждет официального заявления Службы безопасности продуктов, но он в курсе случившегося.
"Я слышал об этом случае, но бруцеллез есть всегда. Мы забиваем животных и снова проводим проверки", — сказал он.
Sputnik Армения также связалась с руководителем общины Овит Аветиком Месропяном, который подтвердил факт бруцеллеза.
"Да, в деревне есть бруцеллез. Недавно инфекция была выявлена у четырех голов рогатого скота, а мелкий рогатый скот мы еще не проверяли. Инфицированный скот в обязательном порядке уничтожается", — сказал он, добавив, что эта инфекция "гуляет уже последние 3-4 года".
Сельский староста уверяет, что в селе была создана специальная комиссия, которая требует от фермеров уничтожать зараженный скот.
Бруцеллезом чаще заболевают домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи). Возбудители инфекции попадают в окружающую среду через молоко и мочу зараженных животных. Они сохраняются также в мясе инфицированных животных. Человек заражается при употреблении свежего молока, молочных продуктов, а также плохо сваренного или недожаренного мяса больного животного. Заразиться могут также работники цехов по обработке кожи и меха.