Для Армении и схожих с нею стран туризм важен чрезвычайно, и не случайно отрасль стала чуть ли не первой, за которую год назад пообещал взяться новоиспеченный премьер.
Собственно, уже давно, по мусульманским праздникам, а некоторые из них длятся не один день, Ереван заполняется иранскими туристами. Что не удивительно – Армения рядом, ограничений на виды развлечений (в отличие от Ирана) здесь нет, так что многие иранцы из тех, кто может себе это позволить, приобретают недвижимость в армянской столице, благо цены на нее вполне доступны. Такие своеобразные дачи в городе получаются.
Всегда было много туристов из России, а стало больше после того, как россиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортам. Согласно данным, предоставленным Sputnik Армения пресс-службой Госкомитета по туризму минэкономразвития Армении, за семь месяцев этого года прибыло 240 946 россиян (рост в 33,7%). А для рубрики "Занимательные факты" пригодятся цифры роста посещений Армении туристами из Индии (235%) и Филиппин (целых 398%). Серьезный рост числа визитов зафиксирован из западноевропейских стран и США.
Туриста в Армении интересуют ее история и соответствующие памятники, горы, ущелья, Севан, минеральные источники и разные курорты, Татев с его уникальной канатной дорогой, большой спрос на зимний отдых, в основном, в Цахкадзоре. Отсутствие морского побережья оставляет любителям отдыха у воды безальтернативный Севан, поэтому цены на проживание здесь зачастую умопомрачительно высоки. Отельеры оправдываются тем, что севанский сезон длится всего три месяца в году – три четверти года вода в высокогорном озере слишком холодна.
Армения всегда обладала большим потенциалом для того, чтобы стать часто посещаемым иностранными гостями местом. Историческое и культурное наследие, природные богатства притягательны сами по себе. Именно по этой причине армянские туроператоры занимаются, в основном, разработкой как раз исторических и культурных пакетов для туристов. Особенно это актуально для той категории иностранных граждан, которые посещают страну впервые.
Но очевидно, что туристическая инфраструктура как Еревана, так и регионов объективно не поспевает за увеличивающимся спросом. В Ереване огромное количество гостиниц на любой вкус, от брендовых отелей мировых сетей до появившихся в немалом количестве в последнее время хостелов. В столице привлекает и невероятная для многих дешевизна такси – общественным транспортом, этим кошмаром Еревана, туристы практически не пользуются.
При этом цены в отелях Армении, как правило, выше, чем во многих странах, если сопоставлять сравнимый уровень предлагающихся услуг. И это тенденция – фирменные бутики в Ереване чаще всего предлагают, например, одежду и обувь по цене намного большей, чем их близнецы в европейских столицах. Это отмечают как иностранные гости, так и наши соотечественники, побывавшие за рубежом и приценившиеся в тамошних бутиках.
Но перейдем от роскошных отелей и фирменных бутиков к более земным вопросам. Вот, например, сколько лет говорится о катастрофической нехватке в Ереване, пардон, общественных туалетов. Их действительно мало, и далеко не всегда в них приятно зайти даже не самому брезгливому человеку. Местонахождение ряда подобных заведений известно лишь посвященным – часто указатели и таблички отсутствуют: просто распахнутая дверь в какое-то строение, у которой сидит бабуся в фартуке. И ведь еще надо догадаться подойти к ней, чтобы (если не знаешь армянского) произнести интернациональное "пи-пи" с вопросительной интонацией.
В принципе, можно довольно легко найти двух- и трехзвездочные гостиницы с нормальными ценами, еще проще поесть – недорого и вкусно. Но в подавляющем большинстве гостиниц и объектов питания средней и низкой ценовой категории налицо проблема с владением персоналом иностранным языком, хотя бы на зачаточном уровне. Извиняющиеся и обезоруживающие своей искренностью улыбки официантов вынуждают туристов тыкать пальцем в строки меню и объясняться с помощью языка жестов. Его, кстати, тоже могут понять неправильно, ибо жесты бывают разные. И ведь средняя и низкая ценовая категории наиболее востребованы: даже если турист приехал из самой обеспеченной и благополучной страны, это далеко не всегда означает, что он остановится в роскошном отеле, а пообедает в самом дорогом ресторане. Как раз наоборот, жители таких стран очень хорошо умеют считать деньги.
Проблем много, как и недостатков, говорить о них можно долго, но одну никак не обойти вниманием. Это чрезмерная дороговизна авиабилетов в Армению и из нее. Причем, оказывается, никто не застрахован от того, что цена билетов может любым прекрасным утром вырасти чуть ли не вдвое – последний такой скандал случился в июле, когда резко подскочили цены практически на все направления. А буквально пару дней назад я услышал рассказ знакомого о том, что в самолете, которым он на днях вернулся домой из Москвы, было около трех десятков свободных мест. Цены на билеты на этот конкретный рейс не повели и бровью, оставшись заоблачными. Вряд ли можно предположить, что тридцать человек разом отказались от полета в последний момент, и билеты не успели реализовать повторно. А ведь наверняка этот рейс не был исключительным случаем.
В условиях, когда отечественным авиаперевозчикам очень изобретательно ставятся палки в колеса, начинают диктовать свои условия иностранные компании, и не всегда эти условия бывают честны. Словом, и эта сфера нуждается в регулировании и надзоре со стороны государства. И если оно до сих пор не имеет рычагов влияния, то их необходимо срочно создать.
Удобства туристу важны, и это естественно: человек приехал отдыхать, а не справляться с бытовыми неурядицами. И мелочей в таких вопросах не бывает, поэтому тем, кто намеревается предоставлять услуги туристам, важно продумать абсолютно все. Иначе турист больше не приедет сам, и отговорит от этой затеи всех, кого только сможет. А нам не этого надо, ведь правда?