Арман Ванескегян, Sputnik.
Информагентства и газеты, все эти три года освещающие события в окруженном и блокированном Дейр эз-Зоре, не уставали удивляться тому, как население этого небольшого (всего лишь 200 000 жителей) города смогло выстоять перед непрекращающимися атаками боевиков-террористов из отрядов "Исламского государства" (организация, запрещенная в России и ряде стран), которым Дейр эз-Зор действительно был необходим позарез? Да хотя бы потому, что здесь богатейшие нефтяные поля – основной источник доходов, на которые джихадисты покупали оружие и рассчитывали создать псевдохалифат.
Политический расклад для "Жемчужины в пустыне"
Однако можно не сомневаться, что важность Дейр эз-Зора заключалась не только (и не столько) в нефти, сколько в самом расположении города. Сирийская "Жемчужина в пустыне" (именно так испокон веков называют Дейр эз-Зор) расположена на пересечении практически всех дорог, ведущих из южных пустынных регионов на восток, к границе Ирака.
И тот, кто контролирует Дейр эз-Зор, диктует условия на всем протяжении сухопутной дороги от восточных границ Сирии до Ливии и Средиземноморья.
Больше всех в том, чтобы взять "Жемчужину в пустыне" под свой контроль, были заинтересованы израильтяне с американцами, поскольку в противном случае ключевая стратегическая точка окажется в руках Дамаска. А это будет означать, что Иран в итоге получит вожделенную сухопутную дорогу к западным границам Сирии через своих союзников в Ираке. А южнее иракских равнин Ниневии никакие курдские отряды Западу не помогут.
Как бы то ни было, следует понимать, что старания джихадистских отрядов удержать под своим контролем и Пальмиру с прилегающими районами, и трассу, ведущую из этого города в Дейр эз-Зор, были обусловлены их договоренностью с сирийскими "умеренными", которые спонсировали террористов (это уже достоверный факт, поскольку террористические отряды воевали тем самым оружием, которое "умеренным" передал Запад).
Военные карты западной антитеррористической коалиции – в топку
Джихадистам была поставлена задача взять под свой контроль берега Евфрата на всем протяжении от Ракки до Дейр эз-Зора, чтобы потом сдать их не регулярной армии Дамаска (то есть Башару Асаду), а тем самым "умеренным" – то есть западной коалиции, возглавляемой США.
Не получилось тогда с наскока, не получилось в течение всех трех лет блокады Дейр эз-Зора, не получилось и сейчас, когда западная коалиция решила взять быка за рога и организовала операцию по освобождению Ракки силами тех самых "умеренных" совместно с курдскими отрядами.
Расчет состоял в том, чтобы освобожденная Ракка перешла под контроль западной коалиции, а все силы джихадистов из "Исламского государства" стянулись в Дейр эз-Зор, отрезав тем самым Дамаск от берегов Евфрата. Не получилось потому, что проамериканские "умеренные" и курды застряли под Раккой, а террористы-боевики из халифата не смогли взять саму "Жемчужину в пустыне".
Город продержался до тех пор, пока регулярные сирийские войска не дошли до берегов Евфрата и ворвались в город, соединившись с 137-й и 104-й бригадами.
Историческая память в подкорке каждого армянина
Как Дейр эз-Зору удалось продержаться три года? За счет чего? Ведь воевали с превосходящими в несколько раз силами противника, находясь в полной блокаде. Используя в качестве связи с внешним миром лишь одну воздушную ниточку, по которой, начиная с 2015 года, российские военные летчики из ВКС поставляли сюда питание, воду, вооружение и боеприпасы.
Видимо, секрет выносливости города следует искать в его истории и в том, кто населяет "Жемчужину в пустыне".
А населяют город не только арабы-сунниты, которые в свою очередь не приветствовали боевиков ИГИЛ. Здесь живут курды, ассирийцы, друзы и, что самое для нас важное, армяне. Потомки тех, кого ровно сто лет назад согнали в Дейр эз-Зор из Константинополя, Муша, Сасуна, Киликии. Потомки тех, кто перенес в концлагерях, организованных здесь турками, нечеловеческие страдания…
Ну, о том, что значит для армянского народа сирийский город Дейр эз-Зор, где по разным подсчетам погибли от 200 до 500 тысяч армян, рассказывать не нужно. Память о тех страшных событиях – в подкорке каждого армянина. И уж тем более в памяти у тех армян, которые сейчас, спустя 100 лет после тех трагических событий, продолжали жить тут.
Кому как не им знать, как бы обошлись с мирным, гражданским населением города боевики-джихадисты, если бы "Жемчужина в пустыне" пала? Тем более с христианами. Тем более с армянами…
Ведь отряды ИГИЛ, сумев один раз временно прорваться в город, казнили 300 человек (женщин и детей в том числе). А еще на занятой территории кладбища взорвали возведенный городом памятник, посвященный армянам – жертвам Геноцида 1915 года.
Потому и встал весь город как один на защиту боевых позиций регулярных сирийских батальонов. При этом показали упорство и храбрость в бою такую, что даже легендарный генерал-майор сирийской армии Исаам Захараддин, руководивший обороной Дейр эз-Зора, особо отмечал самоотверженность армянских бойцов.
Можно с полной уверенностью говорить о том, что законное правительство Сирии во главе с Башаром Асадом выстояло, выдержало, победило. Точно так же, как выдержали трехлетнюю жестокую блокаду жители и защитники Дейр эз-Зора. И в их числе – наши соотечественники армяне.