О том, как Армении противостоять внешним воздействиям, как "мягкая сила" США влияет на внутриполитическую кухню страны и насколько выгодно подписание соглашения Еревана с Брюсселем, эксперт рассказал Sputnik Армения. Беседовала Лаура Саркисян.
— Как представлена "мягкая сила" США в Армении?
— Американцы и англосаксы столетиями основывали геополитическую школу политики не только на военной, но и на мягкой силе. Американцы представлены в Армении в комплексе: работает целая сеть аналитических, информационных агентств, так называемых независимых экспертов, общественных организаций. Функционирует хорошо налаженная система, применяемая не только в Армении, но и в странах, в которых США хотят продвигать свои геополитические интересы.
Наш регион еще в 1997 году Конгресс США провозгласил зоной жизненно важных интересов. Политика США на Южном Кавказе, в частности, в отношении союзницы России – Армении, будет направлена на изменение внешнеполитического вектора страны. "Мягкая сила" представлена также лоббистами интересов США в правительстве Армении. Ведется активная работа и с гражданским обществом. Это все поддерживается вторым по величине в мире посольством США в Армении.
— Чем обусловлен столь высокий интерес США к Армении?
— Не только географическим расположением, но и нашими отношениями с Россией. Они пытаются установить контроль — чтобы развитие региона и его внешняя и внутренняя политики сочетались с их интересами. И это вполне нормально, так как точно также поступает любое другое государство. Отличие США от остальных в том, что они взяли на себя роль мирового жандарма. Не надо удивляться политике США, надо предпринимать меры, чтобы эта политика не мешала самостоятельности Армении и не влияла бы на возможность принятия решений. К сожалению, законодательство Армении этот вопрос никак не решает.
— А что вы скажете о российском факторе?
— Армения и Россия – это не только страны, заключившие сегодня договор о сотрудничестве. У нас общее прошлое, история. В этом отношении Россия никогда не предпринимала особых усилий для сближения с Арменией. Не было необходимости, так как у нас всегда были симпатии к России. Сегодня российская сторона не предпринимает никаких серьезных мер политехнологического воздействия в Армении.
Отношения России и Армении складываются благополучно также из-за исторического прошлого. Армения должна выработать законные инициативы, механизмы по защите национальных интересов. Эти интересы не всегда совпадают с интересами России, например в вопросе поставок оружия Азербайджану, однако у нас также есть противоречия и с блоком НАТО. Если Армения не предпримет никакого противодействи, по защите своих интересов, то завтра мы проснемся в антиармянской стране.
Пагубна и многовекторная политика Армении. Мы стараемся дружить с Россией, Ираном, налаживаем отношения с НАТО, ЕС. Взамен мы получаем недовольство со всех сторон, так как не можем выбрать никакую сторону полностью. Этим пользуются Западные институты, очень тонко применяющие определенные технологии.
— Что даст нам подписание соглашения с Евросоюзом?
— Подписание соглашения с разваливающимся на глазах союзом считаю неверным. Сегодня его покидает не только Великобритания.
Настроения о выходе из ЕС сильны в ведущих экономических державах союза — Франции, Бельгии. Геополитический проект ЕС как в культурном, так и политическом плане давно провалился. Никакого отношения к интересам Армении это не имеет и это происходит под давлением. Другой вопрос подписание соглашения с процветающей организацией.
Сегодня Венгрия занимает противоположную позицию, Польша под санкциями со стороны союза. А в каком состоянии Греция и Кипр? Подписание соглашения с ЕС – может произойти только под давлением. Какие закулисные договоренности есть между Арменией и Россией, а также Арменией и ЕС, непонятно.