ЕРЕВАН, 11 сен — Sputnik, Ани Липаритян. Профессор, заслуженный деятель науки Армении, нейрохирург Сурен Зограбян ушел из жизни в воскресенье. Всегда спокойный и уравновешенный Зограбян за 75 лет своей трудовой деятельности написал порядка 300 научных работ и монографии.
В одном из своих последних интервью Sputnik Армения по случаю 96-летия доктор Зограбян рассказал, в чем секрет молодости, и почему нужно любить свою работу.
"Врач, учитель, общественный деятель" – это та самая книга, над которой Зограбян работал несколько месяцев, но не успел ее завершить.
"В скобках написано: "Один парень из деревни Агавнатун ушел в свет"… Свет – это книга. Там будет много интересного: в каких странах я побывал, как приняли, какие получил благодарности и не только", — рассказывал врач, родившийся в селе Агавнатун Армавирской области.
Внук-тезка врача инициировал съемки о своем дедушке, о том, как он работал в таких странах, как США, Англия, Новая Зеландия, Австралия, Россия и другие.
Мозг изучен не до конца
Выдающийся армянский нейрохирург заложил основы нейрохирургической службы не только в Армении. Его усилиями была открыта нейрохирургическая клиника в Ираке (1960 год), а также медицинский институт в Лусаке (Замбия, 1971 год).
Сурен Гегамович утверждал, что о человеческом мозге известно очень мало, и был уверен, что в этой области ученых ждет еще много самых неожиданных открытий.
"Некоторые люди живут долго, некоторые – коротко. Но ясно одно – все мы умираем. Мы очень мало знаем о человеческом мозге, он изучен лишь на 20%. Поэтому я попросил близких на моей могильной плите выгравировать: "работал много, но многое осталось неясным". Мы до сих пор не знаем, как появляется логика… ", — сказал он.
Секрет молодости и долголетия
Профессор каждый день отправлялся на работу, открывал дверь чистого кабинета и работал. Он был примером для нескольких поколений врачей. Сурен Гегамович считал, что секрет молодости в том, чтобы перебороть лень и заставить мозг работать.
"Никогда нельзя опускать руки, ссылаясь на возраст, нельзя говорить "мне много лет" и переставать работать. Пока есть возможность думать, рассуждать и логически мыслить, делайте это. Например, моя работа не требует от меня физических усилий, бегать мне не приходится. Я выполняю умственную работу. Духовный труд полезнее", — сказал врач в интервью Sputnik Армения.
Как отметил доктор, чем больше ты заставляешь мозг работать, тем дольше он работает.
"Почему у людей в старческом возрасте появляется болезнь Альцгеймера? Заставьте свой мозг работать, чем больше задач вы решаете и бьетесь над решением сложнейших вопросов, тем он богаче",- отметил Сурен Гегамович.
Он не согласен с мнением, которое бытует в народе, мол, человек много работал, трудился, поэтому быстро состарился.
"Нет, это не так. Работа важна для мозга, а умственная работа — это духовное. А ведь человеческая душа — очень сложная вещь", — сказал доктор.
Сурен Гегамович был скромным и умным. Он утверждал, что свою работу нужно любить, отмечал, что хотел бы поспать с утра, но с огромным удовольствием приезжает в клинику, ведь рабочий процесс – интереснее безделья.