В 481 году вблизи деревни Акор отряд из 300 бойцов под командованием Ваана Мамиконяна (племянник главнокомандующего Вардана Мамиконяна) ринулись в бой против семитысячного персидского войска. Сражение началось рано утром. Персы, увидев численность армян, подумали, что они сошли с ума и добровольно идут умирать. Но армяне применили хитрый замысел и в первой же атаке уничтожили персидского предводителя. Оставшись без военачальника, персы в панике отступили.
Эта битва была более показательной и поучительной для военных историков и специалистов, нежели чем история противостояния трехсот спартанцев во главе с царем Леонидом, но ее предали забвению. Почему? После разгрома у деревни Акор, с персами был подписан мирный договор, и современные армянские историки решили не заострять внимание на этой блестящей победе, чтобы не раздражать могущественного соседа.
Подобных побед в многовековой истории Армении было немало. В эпоху нашествия арабов царь Ашот Еркат (Ашот Железный) одержал победу над арабским войском Бешира. Пятитысячное арабское войско расположилось на западном берегу озера Севан, напротив острова. На рассвете Ашот со своими бойцами на одиннадцати лодках отчалил от острова прямо по лучам солнца, бьющим в глаза врагу. Десант армянского царя по численности не мог быть больше двухсот пятидесяти человек. Рассветное солнце слепило глаза, и отражение водной глади это усиливало.
Арабам показалось, что армяне сдаются. Но их молниеносно атаковали. Армия Бешира распалась и не смогла соединиться, покинув пределы средневековой Армении.
А во время Первой мировой войны после успеха в Галлиполи, турецкая армия была отправлена на армянский фронт, где была разгромлена под Сардарапатом. Турки до сих пор не могут смириться с тем, что регулярная армия потерпела поражение от ополченцев.
Очень вероятно, что именно после этого исторического события один из разработчиков Галлиполийской опперации — Уинстон Черчиль, пристрастился к армянскому коньяку, чтоб понять силу армянского духа.