Для кого — ненужная дискуссия, а кому и необходимый инструмент
Очевидно, что эту ненужную и неактуальную дискуссию навязывают нам те, кто намерен ее использовать в качестве инструмента при реализации вполне предметных целей. Конкретно в ситуации, складывающейся с русским языком, подобная дискуссия может иметь два диаметрально противоположных предназначения.
Первое — максимально обострить антироссийские настроения в стране. Люди выполняют конкретную задачу, даже деньги солидные за это получают. Обертка для этого создается, конечно же, несколько другая. На первый план выдвигается идея патриотизма, любви к Армении и к армянскому слогу, говорится об уникальной ценности нашего алфавита для человечества и цивилизации.
Второе предназначение — создать почву для того, чтобы в стране возникла необходимость с первыми бороться. Не просто пропагандировать русский язык (для определенных "борцов за идею" это просто скучно), а защищать его от всякого рода нападок, бороться за него, отстаивать и прочее. А для этого необходимо, чтобы нападки были по возможности острее — тогда и бороться с ними надо будет активно. Будут востребованы силы, средства, возможности.
А ведь на самом деле в стране с языком ситуация обстоит вовсе не так, как представляют эти самые две, на первый взгляд, борющиеся друг с другом, а на самом деле помогающие друг другу (как известно, рука руку моет) группировки.
Не дергайте тигра за усы
Русский язык в Армении в защите не нуждается. Он нуждается в профессиональном, правильном преподавании в школах и вузах. Точно так же, как нуждаются в профессиональном преподавательском подходе английский, французский, фарси, арабский и турецкий. А он (русский язык) и так занимает достаточно серьезное место в армянском обществе.
В качестве примера: большое количество сирийских армян, переселившихся (временно или постоянно) на историческую Родину, в Армению, обращаются к руководству школ, в которых должны учиться их дети, с просьбой, чтобы их обучали русскому языку по возможно усиленным программам — это что-то да значит, верно? Точно так же, как и английский, как говорится, "в фаворе" — преподаватели всегда при деле как в школах, так и в частном секторе.
На самом деле следует понимать одно — вне границ нашей страны идет серьезная геополитическая борьба за контроль и влияние над территориями, и вопрос с языком (конкретно с русским, в Армении) используется в качестве инструмента для борьбы за влияние.
Запад предпочитает платить серьезные суммы именно за эту борьбу вместо того, чтобы платить за актуализацию того же английского или французского в стране. Россия же, в свою очередь, будучи готова платить за пропаганду русского языка (что, кстати, делает), в то же время ввязывается в эту бессмысленную борьбу, как-то реагирует.
Время от времени на эту тему высказываются некоторые российские дипломаты, государственные деятели. Причем высказываются не совсем к месту, не ко времени и не по существу. Это раздражает общество. И вообще — стремление искусственно расширять ареал распространения русского в Армении действительно может сыграть обратный эффект — когда народу начинает казаться, что его к чему-то силком принуждают, он обязательно начнет сопротивляться.
Русский язык в Армении самодостаточен. Так что не дергайте тигра за усы — народ сам разберется.
Полноценное знание русского в народе — это норма, а не достижение тех самых, кто представляет себя "борцами за идею" и защищают русский язык. Повторюсь — его защищать не нужно.
Не беспокойтесь, народ разберется
Да хотя бы потому, что волны сезонной трудовой миграции в Армении, в первую очередь, достигают именно границ России. К сожалению, в отсутствие собственной серьезной экономики и при жесточайшей безработице, огромное количество армян вынуждены искать работу за границей — и 85 процентов этих людей уезжают именно в Россию. О каком несправедливом отношении к русскому языку в подобной ситуации может идти речь?
Еще. Армения — полноценный член ЕАЭС, организации экономического толка. И нормальное, качественное знание русского языка попросту необходимо хотя бы тем же бизнес-структурам. Им ведь сотрудничать с коллегами из Казахстана, Беларуси, Киргизии (Россию специально не упоминаю). Им ведь договора по купле-продаже каких-то товаров, продукции подписывать. Оформлять всякого рода декларации и так далее. Как думаете — на каком языке это все будет делаться?
Так что хочется сказать тем "борцам за идею", защитникам русского языка — не переживайте, русский язык в Армении в защите не нуждается. Равно как и не нуждаются в защите остальные языки — ни английский, ни французский. Таков уж менталитет армян, что с языком народ не воюет.
И в то же время хочется сказать "борцам с русским языком за сохранение армянского" (их правильнее бы русофобами назвать) — не беспокойтесь. От русского армянский язык и алфавит защищать не нужно. И за нашу государственность переживать не нужно. Так что если можете — пропагандируйте европейские языки, те же английский, французский, немецкий. Слава Богу, никто против них в Армении не воюет. Можете даже на пропаганду те деньги тратить, которые тратите на борьбу с русским — от этого обществу будет сплошная польза.
А насчет государственного языка Республики Армения тоже переживать не стоит.
Есть у нас наш государственный язык. Мы им гордимся, мы его знаем, и, думаю, отныне будет делаться все возможное, чтобы из года в год повышался уровень его преподавания и в школах, и в вузах. И его более чем достаточно и для внутреннего ареала, и для общения с нашей диаспорой. А другие языки (в том числе и русский) народу тоже необходимы. Для внешнего общения. И вообще — оставьте общество в покое, народ сам разберется.