Спросите любого гостя, что ему больше всего нравится в Ереване и наверняка услышите: "кафе, рестораны, армянская кухня".
Приятно и удобно жить в стране победившего сервиса. Еще приятнее осознавать, что "еще не вечер, и что сияющие дали обслуживания по- армянски" заставляют дерзать дальше, чтобы идти от хорошего к лучшему.
Тем не менее, чувство тревоги за будущее почему-то нарастет.
Откуда оно? Вдохновляющая цифра от заместителя председателя правительства Армении Ваче Габриеляна: если в 2007 году Армению посетили двести восемьдесят две тысячи туристов, то в 2016 году уже один миллион двести шестьдесят тысяч.
Смотри в чистое небо и радуйся! Смотрим вверх, но чем дольше смотрим, тем чаще в радость вплетается озабоченность. От чего хмуримся? От опасности превращения молодых армян в персонал по обслуживанию дорогих (как в прямом, так и в фигуральном смысле) гостей.
Да, чем больше туристов, тем выгоднее казне, не говоря уже о тысячах приобретенных друзей, что, может быть, даже важнее, чем пополнение бюджета.
Да, есть страны, живущие главным образом за счет туризма: Египет, Греция, Кипр, Вьетнам, Малайзия, Таиланд… Еще и еще, сколько угодно.
Замечательные страны, замечательные люди, высший класс обслуживания, отличный отдых, помнится долго и по-доброму.
А чем хуже Франция, Италия, Австрия, Германия, Швейцария?.. Замечательные люди, превосходный отпуск, такой же отличный сервис. Запоминается надолго, но…
Одновременно с умением красиво подать кофе и со вкусом накормить людей эти (как и многие другие) страны впечатляют научными и техническими достижениями, высокотехнологичными новинками завтрашнего дня, известными всему миру и Армении, в том числе.
То есть, когда Италия, это не только пицца, но и "Феррари" с "Фиатом", если говорить о Швейцарии — не только шоколад, сыр, но и известные всему миру часы, или большой адронный коллайдер. Если Франция, то не только круассаны и "Мулен Руж", а еще и самолеты "Мираж" и "Кристиан Диор", где работают почти сто двадцать тысяч человек и производят товары класса "Люкс" на семьдесят (а то и больше) миллиардов долларов в год. Как в свое время Армения: не только коньяк, абрикосы да персики, а еще и электроника, обувь, ювелирные изделия и многое другое.
Перекос в сфере занятости населения Армении очевиден: молодых людей, работающих в кафе, ресторанах, гостиницах и тому подобных заведениях у нас становится все больше, а заполняющих студенческие аудитории, лаборатории НИИ и другие исследовательские центры — все меньше.
Вкратце и только по последним годам. В 2013 году у нас студентами стали 16304 абитуриентов, в 2014 в вузы поступило 11228 человек, в 2015 — 10949, а в 2016 уже — 10865. Тяга к образованию пошла по наклонной вниз. Вопрос не в том, что не хотят учиться, проблема в том, куда идти дальше? По пути, прямому как полет стрелы пути: горничными в отели, продавцами в магазины, официантами в кафе. В топ-менеджеры без специального образования не берут, учиться — дорого и долго. Тот, кто не хочет подавать на стол, подает на "грин-кард" и едет туда, где его ждет что-нибудь повеселее.
А ведь было время и по историческим срокам не столь уже давнее, когда на одно место, скажем в Ереванский Медицинский институт, претендовало от десяти и больше выпускников школ. Далее по спросу на профессии шли юристы, экономисты, строители, архитекторы. «Сельхоз» с «Зооветом», правда, уступали, не так, чтоб очень уж сильно. Выпускников вузов ждали везде: на заводах, фабриках, в научно-исследовательских учреждениях.
Сегодня наибольший интерес остается к таким специальностям как информатика, прикладная математика, культурология, юриспруденция и социология. Вопрос в том, где и как полученные в Армении знания превращаются в силу.
С чувством неловкости от частого повторения известного, тем не менее, напоминаем: по данным Государственной миграционной службы Армении, за годы независимости страну покинули один миллион двести пятьдесят тысяч человек. Кто бы сомневался, что программистов, социологов, юристов, математиков в лучшем для творчества возрасте — подавляющее большинство среди них.
Эмиграция вымывает самый плодоносящий и перспективный во всех отношениях слой нации. Еще волна-другая и на поверхности останутся пенсионеры да обслуга.
Научиться самому или научить кого-либо правильно накрывать стол, подносить к нему что надо и когда надо, с вежливой улыбкой принять заказ и рассчитать клиента — дело не очень хитрое. Если по-честному, то и в старые времена хорошие рестораны Еревана удивляли приезжих гостей высоким классом обслуживания с речью по необходимости на нескольких европейских языках. Правда, приличных ресторанов тогда было всего несколько, а иностранные языки — заслуга армян-репатриантов.
Сегодня картина разительно изменилась. Кафе, ресторанов, гостиниц тьма, обслуживание вполне пристойное, но несметная рать молодых людей, в униформе, подающих на стол и убирающих со стола — печальное зрелище.