ЕРЕВАН, 26 сен – Sputnik, Ани Липаритян. Казахстанского фуд-блогера Максима Гринкевича, который недавно побывал в Армении, больше всего потрясли скалы в Гарни, а также звучание дудука.
По словам Максима, про Армению хочется рассказывать много и долго, так как это – теплая страна, способная потрясти красотой, чудесными людьми и отменной кухней.
"Главное потрясение – скалы в Гарни, а еще – "Каменная симфония". Это космическое творение природы. И эллинский храм, конечно, тоже. Там внутри человек играл на дудуке, а я от дудука каменею, как змея от дудочки. Потрясающе…", — поделился кулинарный блогер, журналист и публицист Максим Гринкевич, посетивший Армению в рамках Yerevan Food Fest.
Наш собеседник признался, что ему "стыдно, но он купил дудук".
"Повешу его на стену и буду любоваться. Люблю этот инструмент невозможно. Играть не умею. И там нужно не просто играть, это же не инструмент, а сама душа человека, как говорит мой отец…", — сказал он.
Юрист-кулинар
Как рассказал в интервью Sputnik Армения Максим, он по специальности – юрист. Намеренно уходя от гламура и ресторанных изысков, посвящает себя исследованию исконных блюд разных регионов. Его тематика: домашняя и народная кухня.
"После 15 лет работы в области юриспруденции, ушел из офиса и занялся кулинарными исследованиями. Буквально за два года написал около двухсот статей на тему еды, принимал участие в качестве члена в жюри в нескольких кулинарных фестивалях, участвовал в огромном количестве тематических мероприятий. Сегодня мало кулинарных блогеров-мужчин", — отметил Гринкевич.
Три дня в Армении: лаваш и хашлама
Из Армении известный в Казахстане фуд-блогер увез специи. Говоря о готовке армянских блюд, Максим отметил, что пока не доводилось готовить, однако в планах – хашлама.
"Я прямо в восторге от кухни. Начиная от лаваша, который готовили прямо при мне. А такой вкусной долмы я еще нигде не пробовал. На Севане готовят отличные рыбные блюда, вкусный шашлык и мясо в гранатовом соусе", — поделился Максим.
Говоря о схожести и различиях армянской и казахской кухонь, блогер-путешественник отметил, что отличительная черта – много овощей и хлеба у армян, а у казахов – мяса. Но приверженность к древним традиционным рецептам, любовь к шашлыкам объединяет кухни двух народов.
Отвечая на вопрос о том, смешал бы он одни из армянских блюд с казахским, Максим отметил – к бешбармаку (казахское мясное национальное блюдо — ред.) отлично подошли бы армянские пряные салаты.
Максим приезжал в Армению впервые, но очень хотел бы вернуться сюда еще.