Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения
Визит турецкого министра обороны Джаникли Баку ознаменовался очередной провокацией Анкары в адрес тяжелейшего процесса карабахского урегулирования. Высокопоставленный чиновник сделал недопустимое в дипломатических кругах заявление, которое иначе как призывом к войне не назовешь. И это на фоне складывающейся вокруг самой Турции ситуации, когда войска в Ираке; войска, вводимые в сирийский Идлиб; войска, концентрирующиеся в районах проживания курдов на собственной территории.
Пробные шары из Анкары в адрес… не Еревана, а Москвы и Тегерана
На самом деле для экспертов, отслеживающих ситуацию с карабахским урегулированием, пробные шары, время от времени запускаемые из Анкары, неожиданностью не являются. С периодичностью раз в несколько месяцев турецкие дипломаты высокого полета вспоминают о карабахской проблеме и о том, что один из главных игроков в этом вопросе —их союзник — Азербайджан.
Вспоминают и начинают говорить о необходимости решения проблемы. Причем в заявлениях используют весь арсенал политической демагогии, который за прошедшие почти 30 лет существования конфликта уже навяз в зубах всего мирового сообщества. Речь о таких терминах, как "оккупация", "возврат земель", "готовность решить вопрос силой оружия" и так далее. На сей раз в роли "глашатая истины" в последней инстанции выступил министр обороны Турции Джаникли, произнесший в Баку "сокровенное": Карабах — это азербайджанские территории, и они должны быть возвращены.
Учитывая, что подобные утверждения позволяет себе министр обороны стороннего, третьего, не участвующего в конфликте государства, и в Баку он приехал именно по делам армейским (всякого рода учения), а также по вопросам совместного производства различного рода вооружений, то получается не что иное, как призыв к войне. Допустимо ли это и в без того крайне тяжелой ситуации в регионе? И как следует к этому отнестись тем государствам, которые действительно участвуют в переговорном процессе?!
Требуется жесткий окрик со стороны всего мирового сообщества
Та же Минская группа ОБСЕ? Или же Российская Федерация и Иран, имеющие весьма определенные и ощутимые интересы в регионе? Как должны отнестись к высказыванию турецкого военного министра западные страны, в частности сопредседатели — США и Франция?
Во всяком случае ни Россия, ни Иран ни разу подобных заявлений с трибун себе не позволяли, хотя обе страны имеют гораздо больше поводов интересоваться и беспокоиться развитием переговорного процесса, поскольку, как минимум, имеют общую границу с конфликтным районом. Да и заинтересованы, однозначно, в собственном влиянии в регионе в целом. Вот и получается, что пробные шары, запускаемые Анкарой, адресованы вовсе не Еревану или Степанакерту. Турция в этом районе затеяла еще более тонкую, сопровождающуюся откровенными провокациями игру, цель которой — ослабить в конечном итоге влияние тех же Москвы и Тегерана в регионе.
Причем стратегия Анкары в этом вопросе достаточно прозрачна. Каждый раз, сделав подобное заявление, Турция замолкает в ожидании очередного окрика и из Москвы, и из Тегерана. Грубо говоря, чтобы не смела лезть не в свое дело. После этого выжидает несколько месяцев — и вновь пускает пробный шар. И так все время вот уже на протяжении двух — трех лет.
При этом во время контактов непосредственно с Россией и Ираном, Турция старается о Карабахе не упоминать вовсе — ну кому хочется получать по рукам прилюдно? А вот в остальных ситуациях турки обязательно используют тему, чтобы прощупать ситуацию на международной политической арене.
Поможет ли туркам Запад? Во всяком случае они очень ждут…
Сегодня у Анкары надежда на продолжающееся обострение Запада (и в первую очередь именно Соединенных Штатов) и с Российской Федерацией, и с Ираном. Очевидно, что турецкая дипломатия все время надеется, что наступит такой момент, когда те же американцы посчитают, что пора взрывать ситуацию уже на Южном Кавказе. Захотят перейти от слов к действию в деле ограничения политического влияния Москвы и Ирана в регионе.
И тогда, как надеется Анкара, при очередном провокационном заявлении по Карабаху она получит отмашку с Запада. А пока просто держит руку на пульсе, время от времени упоминая карабахскую проблему, а потом затаивается в ожидании реакции, словно нашкодившая собачка — авось, на сей раз по рукам не дадут, и тогда можно будет шкодить постоянно… И ждет, ждет, когда противостояние между Западом с одной стороны и Россией и Ираном — с другой — достигнет своего апогея. Образно говоря, когда можно будет шкодить, не боясь окрика из Москвы.
Не говоря уж о том, что страна, которая до сих пор держит на замке границу с Арменией и не имеет с ней политических взаимоотношений, по логике вещей и согласно международному праву не имеет вариантов вмешаться в переговорный процесс.