Лаура Саркисян, Sputnik
Армяно-грузинское сотрудничество перешло на качественно новый уровень, о чем свидетельствуют многочисленные встречи на высоком уровне и договоренности по углублению отношений в разных сферах — от туризма до экономики, от политики до культуры.
Что Ереван для Тбилиси?
Повестка двустороннего сотрудничества последние несколько лет остается неизменной. Стороны работают над углублением отношений во всевозможных сферах, что было озвучено и во время официального визита армянской делегации во главе со спикером Национального собрания Ара Баблояном. Сейчас Ереван и Тбилиси от слов переходят к делам. Новый этап в отношениях связан и с переходом Армении к парламентской форме правления. На первый взгляд, никаких проблем для реализации проектов и планов по взаимодействию нет. Однако есть и другая сторона медали.
Армения для Грузии — братская, добрососедская страна. Однако Тбилиси с ее евроатлантическим внешнеполитическим вектором четко понимает: Ереван — стратегический союзник Москвы. Грузия хоть и пытается варьировать между соседями, поддерживая хорошие отношения со всеми, однако ее внешнеполитический вектор остается неизменным. В "Концепции национальной безопасности Грузии" роль стратегического союзника отведена Баку и Анкаре.
Неслучайна и задержка с выдачей агремана в Тбилиси новому чрезвычайному и полномочному послу Армении Сергею Минасяну. Ереван считает его кандидатуру подходящей, иного мнения придерживаются союзники и некоторые радикально настроенные силы в Грузии. Эксперты связывают с Минасяном активизацию деятельности общины армян в Грузии, что не может не сказаться положительно на армяно-грузинских отношениях. Очевидно, что ни Анкара, ни Баку от этого не в восторге. С другой стороны, есть проблема и в Тбилиси: радикально-настроенные силы считают Минасяна ставленником Москвы, что равносильно если не статусу персоны нон грата, то однозначно "нежелательной" личности.
Туризм и торговля – основной вектор взаимодействия
Пока эксперты строят предположения, страны работают в направлении взаимовыгодного сотрудничества, где приоритетным считаются торговля и туризм.
Для роста товарооборота и турпотока за последние два года была осуществлена модернизация контрольно-пропускных пунктов на 55 миллионов евро.
Накануне открылся модернизированный КПП "Бавра". На мероприятии присутствовал президент Армении Серж Саргсян. Ранее были сданы в эксплуатацию контрольно-пропускные пункты "Баграташен" и "Гогаван".
Решение об активизации торгово-экономических связей, особенно в сфере туризма и транспорта, а также создание единой площадки для взаимодействия бизнес-сектора — небезосновательно. На сегодняшний день в Армении действуют 180 компаний с грузинским капиталом.
Товарооборот между Арменией и Грузией вырос за 2016 год на 32%. Согласно последним статданным, за январь-октябрь 2016 года товарооборот составил 206 миллионов долларов. При этом доля армяно-грузинского товарооборота составляет 5,1% от общего внешнеторгового оборота Армении. По сравнению с 2015 годом показатель вырос на 1%.
Существенный рост наметился и в импорте-экспорте из Армении в Грузию и, наоборот. Официальный Ереван не раз подчеркивал: экономики двух стран взаимодополняют друг друга, а разновекторность внешней политики открывает новые перспективы.
Ереван и Тбилиси в последнее время все чаще называют региональными хабами, рассматривая их в качестве стран-мостиков, связывающих ЕС с ЕАЭС, Россию с Ираном в рамках интеграционных проектов, в которых они задействованы.
Страны имеют перспективы сотрудничества и в энергетике — создание единого рынка электроэнергии, связывающего Россию с Ираном, Грузию с Ираном и Армению с Россией. Армения и Грузия реализуют на деле договоры о взаимодействии в оборонной сфере и по здравоохранению. Если раньше многое оставалось прописанным на бумаге, то сегодня реализуются практические шаги по разработке и развитию инфраструктур, сферы энергетики, инвестиций, совместных туристических пакетов.