ЕРЕВАН, 4 окт — Sputnik. Необходимости в применении процедур коллективной безопасности в рамках ОДКБ у Армении пока не было. Об этом сказал в среду, выступая в парламенте, первый заместитель министра обороны Артак Закарян.
"Каждое государство ОДКБ может воспользоваться системой коллективной безопасности, соблюдая определенные процедуры. В нашем случае необходимости в применении этих процедур не было, так как наши ВС смогли самостоятельно решить поставленные перед ними задачи, в данном случае связанные с неприкосновенностью границ", — заявил Закарян в ходе обсуждения вопроса ратификации соглашения об армяно-российской объединенной группировке войск.
Говоря об обстрелах на границе, замминистра отметил, что они, к сожалению, стали частью нашей жизни.
Закарян добавил, что Объединенная группировка войск Армении и России станет еще одним звеном стратегического союзничества с Россией, которое позволит наладить в кавказском регионе практические механизмы формирования и укрепления пояса безопасности вокруг Армении.
"Эти механизмы позволяют, в том числе, воспользоваться имеющимися в распоряжении сторон вооружениями для решения совместных задач", — сказал Закарян.
Отвечая на вопрос секретаря фракции блока "Елк" (Выход) Геворка Горгисяна о том, в каких случаях Россия должна будет помочь Армении войсками, Закарян отметил, что решения о переброске военных контингентов принимаются по согласию сторон. Он отметил, что если Армения решит, что ей необходима какая-либо российская военная техника или подразделения, то она может запросить их.
Соглашение об объединенной группировке войск Армении и России подписано в Москве 30 ноября 2016 года. Цель создания группировки — обеспечение военной безопасности в Кавказском регионе. Ответственными за реализацию соглашения являются министерства обороны России и Армении.
В частности, Объединенная группировка войск должна будет прикрывать сухопутную часть границы России и Армении и защищать рубежи в воздушном пространстве. В том числе страны договорились о создании совместной системы противовоздушной обороны (ПВО). Устанавливается, что планирование применения объединенной группировки ведется в мирное время на основании совместной директивы генеральных штабов вооруженных сил сторон.
Соглашение заключается на срок до пяти лет и автоматически продлевается на последующие "пятилетние периоды", если ни одна из сторон за полгода до окончания договора не направит соответствующее заявление.