Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения.
Запад решил, что легче и дешевле реанимировать старую, 20-летней давности, организацию, чем из тех же стран создавать новую. Все равно у Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы будет единая цель, которую диктует Запад – противодействовать "русской агрессии", идущей с востока. Потому и подписали в Нью-Йорке члены ГУАМ декларацию, в которой черным по белому написано о заинтересованности стран ГУАМ в большем развитии эффективного и результативного сотрудничества с США.
Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова, входящие в Организацию за демократию и экономическое сотрудничество (ГУАМ), практически ничего общего между собой не имеют. Ну, есть общие границы у Молдовы с Украиной, а у Грузии – с Азербайджаном. Через эти границы они налаживают какие-то конкретные контакты, скажем, экономического плана. Помогают друг другу в сфере транспортных сообщений, логистики, транзите товаров и энергоносителей. Есть паром, перевозящий из Грузии на Украину и обратно товары. И все.
А вот единого идеологического стержня нет. Стержня, который давал бы надежду, что эти страны, объединившись, действительно могут стать структурой, способной вести свою собственную, ни от кого не зависящую игру на арене мировой политики.
Наоборот, ГУАМ, существующая ровно 20 лет (отмечать юбилей руководители МИД этих стран планируют 8 сентября в Тбилиси), до сих пор ничем существенным на политическом горизонте себя не проявила. Ну, если не считать того, что была ГУУАМ, превратилась в ГУАМ, поскольку из-за откровенно выраженной антироссийской позиции организацию покинул Узбекистан.
Да и внутри самой организации взаимоотношения особой доверительностью не отличались. Те же Украина с Молдовой, например, косились друг на друга из-за приднестровской проблематики (там есть даже вполне предметные территориальные претензии). А претензии Грузии к Украине сводились не только к личности политического авантюриста Саакашвили, который был в полицейском и судебном розыске на своей первой родине (Грузия), и в то же время занимал пост губернатора Одессы на своей второй родине (Украина).
Украина: Приднестровье – камень преткновения с соседней Молдовой
Изначально о сочувствии к молдавским сепаратистам со стороны украинцев были полны и украинские, и молдавские средства массовой информации. Украина пропускала через свою территорию добровольцев, отправляющихся защищать Приднестровье – и это очень не нравилось Кишиневу.
Более того, украинская УСО — УНСО даже воевала в Приднестровье, на стороне сепаратистов – была там версия, что непризнанная республика будет присоединяться к Украине.
Левобережье Днестра, до 1940 года входившее в состав Украины, во всей этой шараде также играло свою роль, особенно в те периоды, когда Россия несколько отстранялось от проблематики Приднестровья. Тогда лидеры непризнанной республики порой заигрывали с официальным Киевом.
Но когда случились майданные события, Крым и Донбасс, когда к власти в Киеве пришел Порошенко сотоварищи, ситуация изменилась. Нынешний Киев запретил снабжение российского контингента, расположенного в Приднестровье, запретил смену контингента, проходящего через территорию Украины транзитом, и это резко сблизило Кишинев с Киевом.
Как бы то ни было, сейчас уже невооруженным взглядом можно заметить тенденцию, согласно которой Киев делает все возможное, чтобы понравиться Кишиневу. И это в свою очередь свидетельствует о том, что возрождение организации ГУАМ – это геополитический стратегический ход Украины, пытающейся укрепить свои позиции и на политической арене, и в регионе.
Грузинский десант, подорвавший веру украинского народа
Была там еще одна проблема – Порошенко, став президентом Украины, пригласил сюда работать целый "грузинский десант" – людей, отметившихся в Грузии во время правления Саакашвили и переехавших на Украину "поднимать хозяйство". Видимо, некоторых сейчас следует вспомнить.
Ровно год на посту национальной полиции Украины проработала мадам Хатия Деканоидзе (ушла с поста 14 ноября 2016 года). Столько же времени отработал на Украине, на посту первого заместителя генпрокурора грузин Давид Сакварелидзе (освобожден от работы в марте 2016).
Мадам Эка Згуладзе работала заместителем министра внутренних дел чуть больше года. Уволена 11 мая 2016. Александр Квиташвили, министр здравоохранения Украины, также покинул свой пост весной 2016.
Это неполный список "грузинского десанта", который высадил на Украине Запад после того, как команда Порошенко заняла президентскую резиденцию в Киеве.
Вначале казалось, что реформаторы из Грузии были назначены действительно для того, чтобы поднять экономику Украины. Потом, когда "десантники" с этим не справились (да и не пытались особо), в обороте появилась версия, что американские спецслужбы попросту пристроили свои, проигравшие политическую борьбу в Грузии, кадры до лучших времен. Хотя бы даже с риском ухудшения отношений Украины с Грузией, где большая часть вышеперечисленных считались сторонниками Саакашвили и, следовательно, изгоями.
Но дело даже не в этом. В Грузии после провала Саакашвили сперва на президентских, а потом и на парламентских выборах, стали укрепляться позиции сил, имеющих пророссийскую направленность. Даже недавно в центре Тбилиси прошла демонстрация (порядка 5 тысяч человек, как писали СМИ), требующая укрепления экономических связей с Россией.
Видимо грузинские настроения сильно тревожат Запад. Настолько, что там сознают — если бы не проблематика Абхазии и Южной Осетии, то, думается, Грузию вряд ли бы удалось вытянуть из зоны влияния РФ.
Ну а сегодня, чтобы намечающуюся тенденцию загасить, вспомнили о почти забытой организации ГУАМ. И обязательно попробуют ее реанимировать.
Молдова: Запад способен на все, лишь бы ослабить воздействие Додона на процессы
Что касается Молдовы, то тут тоже просматривается весьма интересная тенденция, связанная с пророссийскими настроениями, постепенно овладевающими мыслями людей. Свидетельством этого является победа на президентских выборах пророссийской кандидатуры –Додона.
Такая тенденция способна серьезно обеспокоить Запад, особенно если учесть, что одним из первых официальных заявлений новоизбранного президента Молдовы была идея выйти из ЕС и начать сближение с ЕАЭС.
Очевидно, что в сложившейся ситуации западные силы и в самой республики, и за ее пределами будут делать все возможное, чтобы найти технологии, способные крепко привязать страну к тем антироссийским государствам, которые достаточно близко расположены и, к тому же, проповедуют такую идеологию, которая нужна Западу.
И реанимация организации ГУАМ может стать именно этим механизмом.
ГУАМ – технологии реанимации
На самом деле — ничто не ново под луной. Попытка объединить под лозунгом антироссийских трендов те государства, которые способны, несмотря на наличие взаимных проблем, объединиться и противостоять "российской агрессии" в сложившейся ситуации напрашивается в первую очередь.
А поскольку организация ГУАМ существует уже достаточно давно, то почему бы именно ее и не использовать для этих целей? Все дешевле и быстрее, чем организовывать новую, подумали в западных аналитических центрах и тут же, на месте (благо все министры иностранных дел в тот момент были в Нью-Йорке), организовали своеобразный междусобойчик.
Во время которого, кстати, была принята совместная декларация стран-членов ГУАМ, где Киев, Кишинев, Тбилиси и Баку присягали на верность американским ценностям и заокеанскому сюзерену.
Оформлено это все, конечно, несколько иначе – в декларации говорится о заинтересованности стран ГУАМ в большем развитии эффективного и результативного сотрудничества с США. Ну, от перемены мест слагаемых сумма, как известно, не меняется. И процесс создания пояса отрицания российского влияния, который будет тянуться от Каспийского моря через Азербайджан и Грузию к Черному морю и дальше, через Украину и Молдову, сейчас активно раскручивается западными масс-медиа.
Во всяком случае можно в уверенностью говорить о том, что двадцатилетие полузабытой организации ГУАМ будет справляться в Тбилиси весьма помпезно. Будет ли организация действительно функционировать на политической арене? Не верится, потому как проблем между странами, пытающимися реанимировать ГУАМ, воз и маленькая тележка. Причем проблемы серьезные, идеологического характера. С которыми даже таким мировым сверхдержавам, как РФ и США не удается справиться. Где уж там Грузии, Молдове, Украине и Азербайджану…