Ани Липаритян, Sputnik Армения.
Почти во всех магазинах Армении можно встретить несколько разновидностей армянского хлеба, ну и, конечно же, традиционный лаваш. А вот в дачном городе Арзни армянские пекари ежедневно изготавливают сотни различных изделий по особым французским рецептам.
Как утверждает пекарь Нелли Косоян, любой французский хлеб у нее получается с "армянским акцентом", ведь изготавливается из местных продуктов.
"Для приготовления мы берем муку, соль, сахар, и если нужно – молочные продукты. Конечно, мы печем по особым рецептам, чтобы получить именно французский хлеб, но продукция армянского производства делает свое дело", — сказала Нелли в беседе со Sputnik Армения.
Европа и Армения
По словам Нелли, белый хлеб уходит корнями в Европу, а история армянского хлеба начинается с лаваша.
"Сначала у нас были лаваш и багарч. А такие разновидности армянского хлеба, как матнакаш и раздан появились позднее, уже в советские годы", — сказала Нелли.
Пекарь также подчеркнула, что качество продуктов уже не то, что было прежде.
"Например, нынешние сорта пшеницы появились у нас со временем. И мука сегодня не та, что была, например, 100 лет тому назад. Все поменялось", — пояснила Нелли.
Она подчеркнула, что традиция выпекать хлеб связана с тем, что армяне часто собирались большими семьями, поэтому приготовленный в специальном подземном тондыре (печке) был обязательным условием. Так и зародилась традиция выпекать хлеб, говорит собеседница Sputnik Армения.
По словам Нелли, кроме лаваша, наши прабабушки готовили маленький круглый хлеб на углях. "Скромный" хлеб и незатейливые блюда армян говорили о том, что наш народ издревле любил экономить и готовить то, что можно хранить несколько дней.
Parles français или любовь армян к хлебу
Как отметила Нелли, у армян — особая любовь к хлебу.
"Это все пришло к нам исторически и заложено на уровне генетики. На наших столах всегда присутствовал хлеб, испеченный вручную, кроме того, наши предки не болели так часто, как сейчас, потому что ели экологически чистые продукты: хлеб из цельнозерновой муки, овощи и фрукты, сливочное топленое масло, гавурму (законсервированное по особому рецепту мясо из телятины), пили настойки и чаи из разных трав", — пояснила собеседница Sputnik Армения.
Она привела в пример свою бабушку, которая всегда использовала муку первого сорта и никогда не пекала хлеб из белой муки.
Сегодня столы армян украшают различные хлебные изделия: от грузинского пури до французского багета, но "мода" или "культура" на поедание большого количества мучного отошла на второй план.
По словам Нелли, армяне перестали употреблять хлеб в таком количестве, как раньше.
"Да, теперь среднестатистическая семья не покупается по 2-3 хлеба в день… Его стали меньше потреблять. Я – за хлеб грубого помола, поскольку он сохраняет все полезные вещества пшеницы", — сказала пекарь.
Нелли ежедневно выпекает десятки французских хлебов, которые в дальнейшем поставляются в различные заведения Армении, в частности, Еревана.