На одной из панельных дискуссий XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов эксперты обучали молодых специалистов методам продаж. Среди спикеров был президент Союза молодых работодателей Армении Мушег Аветисян, который рассказал, как нужно строить компанию, чтобы в дальнейшем ее можно было легко продать. Но корреспондент Sputnik поговорил с Аветисяном не о продажах, а об утечке кадров из Армении. Беседовал Алексей Стефанов.
— Мушег, насколько остро сегодня стоит вопрос оттока молодых специалистов из Армении?
— Очень остро. В Армении не хватает специалистов. Многие думают, что в других странах, особенно в России, легче зарабатывать, и большинство людей уезжает именно по этой причине. Но у тех, кто остается в Армении и работает, есть стимул сделать и страну более развитой, и развиваться именно в своей стране.
Как предприниматель я скажу, что у нас даже не хватает хороших специалистов. В Армении у них тоже хорошая зарплата, и они могут замечательно жить. То есть проблема не только в стране, но в людях, которые думают, что где-то там легче, чем у нас.
— Но почему молодые специалисты в Армении часто оказываются невостребованными?
— Потому что у них нет опыта. Они думают, что если окончили университет, то уже специалисты, что сразу могут начинать работать. А начинать нужно с накопления опыта, работать без зарплаты, становиться волонтерами, показывать себя, свои качества, сильные стороны. Конечно, проще сказать, что причина в том, что страна неразвита, и только поэтому они не могут найти работу. Повторюсь: в Армении много рабочих мест, где требуются хорошие специалисты.
Но молодежь чаще всего не ставит перед собой такой цели – стать специалистом. Хотят сразу получать большую зарплату и иметь стабильность. А стабильность — это не всегда хорошо. Притупляется желание развиваться, инвестировать в себя, учиться. Поэтому я работаю как бизнес-тренер, чтобы изменить разум людей, работаю над тем, чтобы они понимали: не только страна должна решать их проблемы, но они сами должны это делать. Только взяв собственную жизнь в свои руки, можно контролировать ее.
— Хорошо, но что нужно предпринять властям Армении, чтобы предотвратить "утечку мозгов"?
— Однозначно нужно делать так, чтобы все молодые люди думали не только о наемной работе, но об открытии своего бизнеса. Сейчас есть такой стереотип, что открывать собственное дело в Армении очень трудно. Это не так. Вот в России уже все меняется, многие открывают собственный бизнес, занимаются предпринимательством. Так что, отвечая на ваш вопрос, могу сказать так: нужно менять настроения внутри Армении.
— А в Армении не сложно открывать бизнес?
— Не сложно, точно не сложнее, чем в России. Заниматься предпринимательством людям мешают разговоры, стереотипы. Но они сами должны искать информацию о том, как открывать бизнес и как получать хорошую зарплату. Я преподавал в университетах. Студенты думают только о том, как найти хорошую работу. А я говорю: "У кого вы будете работать?". Чтобы всех трудоустроить, 10 процентов из них должны открыть фирмы, создать рабочие места, чтобы остальные там работали. Но у нас, я думаю, открывают бизнес не более пяти процентов, а то и меньше. Вот в этом проблема. Государство должно помогать предпринимателям, которые уже работают, но нужно также создавать такие условия и такую атмосферу, чтобы все хотели заниматься бизнесом. И все мы тоже должны делиться своим опытом, помогать тем ребятам, которые хотят, но не знают, как это сделать.
— А в какой области проще открыть востребованный бизнес?
— Есть разные сферы. Я, к примеру, работаю в строительном бизнесе. Но если у человека хорошо получается что-то другое, он должен этим заниматься.
Каждый сам должен себя спросить: "В какой сфере я могу работать и быть в ней полезен?". В Армении проживает около трех миллионов человек, рынок очень маленький. Но у нас не хватает именно инноваций, нового взгляда по всем направлениям. В том числе в строительстве. Потому что люди привыкли работать так, как работали 50 лет назад и не хотят ничего менять.
Но сейчас новое поколение мыслит уже иначе, и, думаю, будет открывать именно такие фирмы, такие сервисы, которые начнут развиваться даже в Армении. Потому что если смотреть на другие страны – в Европе, в России много бизнеса, которого не было 10 лет назад, но они развиваются. Именно такого бизнеса пока в Армении нет. Например, какие-то маркетинговые сервисы. У нас очень не развита продажа и так далее. Я не могу найти для себя продавцов или маркетологов. Вот это проблема. Нужно быть хорошим специалистом, и работу они найдут мгновенно.
— Хорошо, а назовите тогда пять самых высокооплачиваемых профессий в Армении.
— Первое — это менеджмент. Не хватает руководителей, которые могут быть проект-менеджерами, или что-нибудь организовывать. В Армении с этим проблема: все специалисты, но никто не хочет руководить.
Второе – маркетологи. У нас нет хороших специалистов в этой сфере. Может, где-то и есть, но их очень мало, потому что они работают с утра до вечера, и ты не можешь нанять их на работу.
Третье — у нас много IT-шников, но хороших специалистов также мало. Мы в них нуждаемся, потому что есть много программ, заказов. Если будут хорошие IT-шники, без дела они не останутся.
Четвертое – специалисты, которые решают финансовые вопросы. Не бухгалтеры, а аналитики, которые находят оптимальное решение для твоего бизнеса.
Пятое – просто хорошие специалисты в любых областях. Достаточно быть просто хорошим специалистом на все 100%, и вы также будет востребованы.