Лаура Саркисян, Sputnik
Этнические армяне в Грузии и сегодня активно вовлечены в политическую и общественную жизнь страны. Мэры двух городов — Ниноцминда и Ахалкалаки — Анивард Мосоян и Юрик Унанян – этнические армяне, в парламенте страны также много депутатов-армян.
Впервые в истории современной Грузии интересы грузинской молодежи представляет армянин — Гиоргий Тумасян.
Наши соотечественники действительно оставили свой весомый след в истории Грузии, особенно плодотворным в этом смысле выдался XIX век. Sputnik Армения представляет Топ-10 армян, изменивших Грузию.
Александр Манташев
Тифлис невозможно представить без известного армянина, мецената, одного из богатейших людей XIX-XX века Александра Манташева. Он не только подарил Тбилиси шикарные особняки и другие великолепные строения, но и обеспечил город телефонной связью.
Манташев родился 3 марта 1842 года в семье тифлисского купца Ованнеса Манташянца. Он с отличием окончил частную школу Галуста Папазяна в Тифлисе, владел в совершенстве армянским, грузинским, русским, французским, английским и немецким языками. Манташев был одним из членов действовавшей в Тифлисе организации "Армянское благотворительное общество на Кавказе". По традиции, установленной Манташевым, ежегодно в начале марта члены общества выходили на улицы Тифлиса от Головинского проспекта (ныне Руставели, — ред.) до площади Мейдан и собирали деньги на благотворительность.
Александр Хатисов
Одним из мэров города Тбилиси был Александр Хатисов, избранный на этот пост 20 сентября 1910 года. Он родился 17 февраля 1874 года в известной семье. В 1897 году окончил с отличием Харьковский университет и получил диплом врача. Был, как и Манташев, полиглотом, в совершенстве владел армянским, русским, грузинским, французским, немецким и английским языками.
Он внес огромный вклад в дело развития Тифлиса. Именно в годы его правления, в городе был решен ряд насущных проблем — от водоснабжения до газового освещения улиц. При нем началось асфальтирование улиц, появились новые трамвайные линии.
Микаэл Арамянц
Микаэл Арамянц, хоть и не был коренным тбилисцем, но тоже внес огромный вклад в развитие города. Он родился 4 мая 1843 года в селе Кеатук Сюникской губернии (Нагорный Карабах) в семье сельского старосты Овсепа. В 1871 году Арамянц приехал в Тифлис, где торговал пряжей, шерстью и натуральным шелком. Наладил поставки сахара через Марсель, Тавриз и Тегеран. Через пять лет его капитал составлял уже один миллион рублей.
Арамянц включился в нефтяной бизнес, а позже взял в долю и Александра Манташева. Сделав многомиллионное состояние, Арамянц занялся благотворительностью, построив в Тбилиси ряд ключевых зданий на одной из главных улиц города – проспекте Руставели: от гостиниц до кинотеатра.
Александр Матинов (Матинянц)
Еще одним мэром Тифлиса был этнический армянин Александр Матинов. Матинов с 1874 года работал правомочным главой городского совета. С 1874 года он совместно с Измайловым и Тамамшевым разработал программу, направленную на благоустройство города.
Проект предусматривал строительство мостов, водопровода, решение проблемы городского транспорта и многое другое. Через пять лет, после отставки мэра Дмитрия Кипиани, новым градоначальником Тифлиса был назначен Матинянц. Он продержался на этом посту двенадцать лет. В период его руководства был реализованы многочисленные проекты по благоустройству города, построены две больницы, открыт приют, банк и т.д.
Погос Измаилянц
Будущий мэр Тифлиса Погос Измаилянц родился в 1852 году. Он был активно вовлечен в общественную жизнь страны. Он основал "Ивановскую библиотеку", сыграл большую роль в становлении грузинской печати, принял активное участие в работе основанной Григором Арцруни популярной в Тифлисе армянской газеты в "Мшак", просуществовавшей около 40 лет. Он был избран на пост мэра в 1879 году.
Рафаэль Чимишкян
В семье служащего Управления железных дорог Закавказья Аркадия Чимишкяна и домохозяйки 23 марта 1929 года в Тбилиси родился будущий чемпион – Рафаэль Чимишкян.
Чимишкян десятикратный чемпион Тбилиси, мастер спорта и чемпион Европы и СССР, рекордсмен мира по тяжелой атлетике. С 1961 года работал тренером по тяжелой атлетике в обществе "Динамо". С 1946 года и по сей день является почетным членом клуба "Динамо".
Павел Зурабян
Павел Зурабян относится к некоренным тбилисцам, которые, однако связали, свою жизнь именно с этим городом. Он был одним из главных инженеров Тифлиса, участвовал в проектировании многих известных зданий, среди которых Нерсисяновская семинария, Александровская больница, синагога и ряд других.
Участвовал в развитии сети курортно-лечебных заведений, а также был главным инженером курортного управления Минздрава Грузии. По его проектам был построен ряд зданий в Тифлисе, Абастумане, Боржоми, Гаграх.
Сергей Параджанов
Известный режиссер армянского происхождения Сергей Иосифович Параджанов родился в Тбилиси 9 января 1924 года в армянской семье Иосифа (Овсепа) Параджанова и Сиран Бежановой. Человеку – легенде принадлежат многочисленные картины, ставшие достоянием не только Грузии, Армении и Украины, но и всего мира.
Несмотря на то, что сам маэстро считал, что у него три родины, представить современный Тбилиси без Параджанова невозможно.
О нем его биограф тбилисского периода Юрий Мечитов, как то сказал: "однозначно Сергей — порождение Тбилиси, города, который артистично сидит внутри каждого".
Гаянэ Хачатурян
Известная художница армянского происхождения Гаянэ Хачатурян родилась 9 мая 1942 года в городе Тбилиси. Всю сознательную жизнь она провела в родном городе, которому посвящала свои многочисленные полотна.
Параджанов считал Гаянэ самой значимой художницей второй половины XX века. Она дружила также с советским режиссером Андреем Тарковским. Свои картины Гаянэ подписывала по-армянски, а их названия писала на обороте по-русски. Среди друзей и поклонников ее творчества Тонино Гуэрра, Владимир Спиваков, Юрий Любимов, Эльдар Рязанов, Алла Демидова, Франсуаза Саган, Ив Сен-Лоран, Отар Иоселиани, Гия Канчели, Евгений Примаков, Мартирос Сарьян и ряд других.
Анаит Бостанджян
Анаит Бостанджян — уроженка Тбилиси и гордилась тем, что родилась в Грузии. Здесь она окончила среднюю школу, а высшее образование получила уже в Армении. Однако тоска по Тбилиси заставила Анаит вернуться в родной город. Она всегда говорила, что у нее две родины: милая сердцу Грузия и дорогая земля предков — Армения.
Бостанджян была членом Союза писателей Армении и Грузии, лауреатом многочисленных премий, кавалером Ордена Достоинства, имела множество наград от грузинского Союза писателей. Лауреат премий Важа-Пшавела, Нико Николадзе, Анны Каландадзе. В Армении Анаит Бостанджян наградили медалью Мовсеса Хоренаци, 2 золотыми медалями за заслуги в области литературы. Удостоили медалью Акопа Мегапарта. За переводческую деятельность она получила премию "Святилище".
Бостанджян не стало в январе 2017 года.