"Мои вкусы просты, я просто предпочитаю лучшее" (Уинстон Черчилль, бывший премьер Великобритании).
"Чтоб подтвердить или опровергнуть что бы то ни было, нужны факты" (Сергей Баблумян, колумнист Sputnik Армения).
Фактов нет. Есть предположения. Предположения о том, что Черчилль пил не армянский коньяк, не могут оставить равнодушным ни одного уважающего свой знаменитый продукт армянина. Откуда сомненье? От прессы, вестимо. Версия, ставящая под вопрос симпатии Черчилля к прославленному напитку ничем не подтверждается. Сэра Уинстона давно нет в живых — спросить некого. Да и незачем. Армянский коньяк тех лет, был как жена Цезаря, вне подозрений.
Другое дело сегодня, когда Россия резко ужесточила контроль над качеством завозного коньяка, в том числе армянского. Но это сегодня, а вчера? Тут опять два слова о славном.
Как известно, все началось с папанинцев, снарядивших экспедицию на Северный полюс и каждая республика помогла полярником чем могла. Украина могла салом, белорусы подсобили теплой одеждой, армяне коньяком.
Грузили бочками, что подтверждается фотографическими снимками. Но сорок два градуса, содержавшихся внутри напитка, оказались не в состоянии согревать в мороз градусом покрепче, и тогда партия велела: изготовить коньяк, соответствующий климатическим условиям Северного полюса. Задача была выполнена, родился пятидесятиградусный коньяк под названием "Двин".
Что дальше? Дальше, это уже в 1945 году, когда "Двин" завезли в Ялту и его попробовал прибывший туда на встречу с Иосифом Сталиным и Франклином Рузвельтом английский премьер Уинстон Черчилль — помимо всего прочего ценитель всего прекрасного. "Двин" несомненно был прекрасен, Черчилль это оценил, после чего Сталин распорядился снабжать своего английского союзника армянским коньяком. И когда сегодня говорят, где документальные подтверждения того, что это было именно так, автор вправе спросить — а где доказательства того, что было иначе? Не дают ответа… Но говорят и о другом.
О том, что Черчилля угощали шампанским и оно ему тоже понравилось. Нам оно не может не нравиться уже хотя бы потому, что "Советское шампанское", как, впрочем, сосиски, майонез и мороженое, появились в стране с легкой руки Анастаса Ивановича Микояна, тогда министра пищевой промышленности Советского Союза.
Но вернемся к генеральному продукту Армении. При всем почтении к коронованным особам, премьерам и космонавтам — коньяк, все-таки, производится для всех. И какая радость пить не только самому, а еще и угощать других чем-то, похожим на коньяк по форме, но слегка по содержанию. Контрафактный армянский коньяк все равно, что поддельная музыка Комитаса — и то, и другое не может быть с примесью.
Да, в последние годы авторитет напитка в России (главного экспортера армянского коньяка) резко упал. Упал он и у самих армян, чьи и вкусы просты точно так, как вкусы Черчилля, который предпочитал только лучшее. А уже пил он армянский "Двин" или кизлярский "Дагестан" — в данном случае не важно.