Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения.
Ситуация с неудавшимся курдским референдумом в политическом, и даже геополитическом контексте, как ни странно, может сыграть на руку Армении. Дело в том, что укрепление позиций Ирана после того, как Багдад без единого выстрела взял Киркук, может привести к весьма интересной ситуации в регионе.
В Киркуке Иран нанес оплеуху США
Казалось бы, Ирак делает все под диктовку США. Однако вдруг, мгновенно, все изменилось, и американцы резко отошли от вопроса, связанного с Курдистаном. Причем произошло это ровно за неделю до референдума, прошедшего в Эрбиле и Киркуке. Образно говоря, оставили своих союзников курдов, которых холили и лелеяли, на растерзание Багдаду и шиитам из группировки "Хашд аль-Шааби", действиями которых руководил легендарный иранский генерал Касем Сулеймани (командир "Эль-Кудс" из Корпуса Стражей Исламской Революции).
Сами иранцы, конечно, свое участие в операции по освобождению Киркука от бригад пешмерга отрицают. Однако в открытую говорят о том, что ни при каких условиях не позволили бы состояться независимому курдскому государству. Руководство Ирана сравнивает Курдистан с Израилем и говорит о том, что ни в коем случае не допустило бы подобного развития событий в регионе.
Как бы то ни было, поражение Барзани, который не только потерял контроль над богатой нефтью провинцией Киркук, но и сейчас, скорее всего, будет вынужден уйти с политической арены (этого требуют от него местные политические оппоненты) можно сравнить с поражением в Сирии Исламского Государства (организация, запрещенная в России и ряде стран — ред.). Во всяком случае, применительно к тому, что потеряли американцы именно с геополитической точки зрения.
Ну, а Иран в этом контексте приобрел намного больше, чем мог вначале, перед курдским референдумом, предполагать и рассчитывать. Приобрел, как минимум, возможность диктовать свои условия не только в Сирии (где, фактически, при любом раскладе, будет все согласовывать даже не с Дамаском, а, в первую очередь, с Россией), но и в Ираке. Здесь уже исключительно самостоятельно.
Усиление Ирана в регионе однозначно на руку и Армении, и ЕАЭС
Более того, Россия, которая вложила в киркукскую (вернее даже – в курдскую) нефть порядка трех миллиардов долларов, сегодня сама будет согласовывать какие-то конкретные действия с Ираном. Понятно, что союзники, и что лишь на пару смогли сломать хребет ИГ в Сирии – российская авиация и иранские добровольцы-пехотинцы. Однако когда речь пойдет о "нефтяных разборках", то с Ираном придется считаться не меньше, чем с самим Ираком.
И в этом плане интересно сделанное в Ереване недавнее заявление премьер-министра России Дмитрия Медведева. Он сказал, что его страна сделает все необходимое, чтобы в качестве моста между Россией и Ираном заработала свободная торговая зона в Мегри, и чтобы российские корпорации стали бы соинвесторами этого проекта совместно с армянами. И это свидетельствует о многом.
Как минимум о том, что у Ирана имеется достаточно серьезная козырная карта в виде воздействия на Багдад, и в этом воздействии нуждается Москва.
С другой стороны, сам Иран давно уже примеривается к тому, чтобы начать активную работу в направлении ЕАЭС, и более удобного момента ждать попросту не имеет смысла.
Тем более, что российский бизнес сам, самостоятельно может прийти в Мегри как в виде соинвесторов проекта, так и в виде российских корпораций, которых давно уже интересует кое-что из иранской продукции. В первую очередь, как ни странно, производство иранского химпрома.
На самом деле удивляться этому не стоит. За пару десятков лет жестких западных санкций в Иране удалось развить немного сфер экономики, и химическая промышленность – одна из них.
Хотя, думается, этим сотрудничество Ирана и России на армянской земле вряд ли ограничится. Есть сельскохозяйственные товары, которых в России не хватает, и есть пшеница, которая нужна Ирану. Есть, в конце то концов, возможность работать в сфере логистики энергоносителей, поскольку Иран достаточно жестко отверг предложение, например, того же Туркменистана о выводе его газа на территорию Турции.
Тем более что труба из Ирана на Армению есть, равно как и уже действующий контракт по проекту "электричество в обмен на газ", который вот уже который год реализуют эти два соседних государства.
Это все – предпосылки того, чтобы быть готовым к ожидаемому резкому прорыву во взаимоотношениях между Ираном и ЕАЭС. И именно через территорию Армении.
Это все, конечно, не такое уж и близкое будущее для региона. Однако когда присматриваешься к ситуации пристальней и видишь, что вся Европа отказалась поддержать США в вопросе принятия новых санкций относительно Ирана (Трампу пришлось даже высказаться в плане, что обойдется без европейцев), то понимаешь, насколько важную роль играет южный сосед Армении и для Запада, и для России. И в этом плане и России, и всему ЕАЭС грех не воспользоваться единственной спокойной и стабильной границей с Ираном, которую имеет Армения.