Армянское счастье глазами российского журналиста: зачем армяне закапывают сыр

© Sputnik / Arpi BeglaryanГегардский монастырь, Армения
Гегардский монастырь, Армения - Sputnik Армения
Подписаться
Телеканал "Россия 24" подготовил специальный репортаж об Армении, рассказав не только об экономических возможностях, но и представив несколько занимательных фактов, раскрывающих облик страны.

ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik. Корреспондент телеканала "Россия 24" Антон Борисов поставил перед собой задачу раскрыть секрет армянского счастья и отправился в путешествие по Армении.

В первую очередь, он решил разузнать, чем занимаются армянские налогоплательщики. Одни готовят лучший кебаб из севанских раков, другие встают ни свет ни заря, чтобы наловить рыбы для ресторана, открывают парк развлечений, бережно выращивают свой сорт винограда, делают аутентичные артефакты по древним чертежам.

"В Армении малый бизнес — это, как правило, уникальные традиции и ремесла, имеющие несколько веков истории", — говорит Борисов.

Автора репортажа особенно поразил способ приготовления одной из разновидностей армянского сыра: его закапывают в землю.

Монастырь Сагмосаванк - Sputnik Армения
"Армения привлекает эстетов и авантюристов" – лучшие цитаты блогеров об Армении

"Это карас панир (в переводе "закопанный сыр"), жизнь его начинается в горшке. В земле погреба его держат три месяца. Сейчас этот уникальный сыр вышел на рынок", — рассказывает корреспондент "Россия 24".

Ну а какой репортаж без армянского лаваша. Этому наследию ЮНЕСКО, хоть и нематериальному, Борисов уделил отдельное внимание. "Со времен глубокой древности армяне изготавливают уникальный хлеб — лаваш, выпекая его в тоныре", — отмечает журналист.

В стране коньяка развито и виноделие, имеющее древние традиции. Ну а кухня и ремесла соединены для привлечения туристов.

Борисов напоминает, что в аэропорту Еревана граждан 60 стран больше не спрашивают визу или выдают ее по прилету, а для россиян загранпаспорт и вовсе не нужен. Только в прошлом году Армению посетило более 1 миллиона иностранцев, в этом году — будет еще больше. Как говорится, милости просим! 

Лента новостей
0