ЕРЕВАН, 6 ноя – Sputnik. Армения может заявить о себе на евразийском рынке электроэнергии, сказал Sputnik Армения эксперт в области энергетики Ваге Давтян.
По его словам, в 60-70-е годы энергосистема Армении создавалась как энергоисбыточная. На протяжении десятилетий на Южном Кавказе существовала система "Объединенные электрические системы Закавказья", Армения там занимала ключевую роль, в том числе благодаря АЭС.
Базовый вопрос, по его словам, заключается в себестоимости производимой на армянских генерирующих мощностях электроэнергии. Сегодня конъюнктура регионального рынка такова, что постоянно проводится политика по снижению себестоимости электроэнергии.
Армении сейчас довольно сложно конкурировать в плане предложения цены, например, с учетом гидроэнергетического рынка Грузии.
Страна должна работать над снижением себестоимости производимой электроэнергии, речь идет об АЭС, ГЭС и ТЭС. В среднесрочной перспективе возобновляемые источники электричества не рассматриваются из-за низкой доли в рынке.
Над энергетической системой Армении тяготеет кредитное бремя в миллиард долларов. Эти деньги были привлеченны для оздоровления энергосистемы.
Что касается поставок электроэнергии, Армении интересны как иранский рынок (ему требуется 2500 МВт), так и юг России.
"Но вопрос нужно рассматривать и с точки зрения евразийской интеграции. Один из системообразующих документов – это формирование единого рынка электроэнергии. В Казахстане и Кыргызстане прогнозируется дефицит электроэнергии. Мы не можем говорить о прямых перетоках, но своповые модели через российские сети могут позволить Армении заявить о себе на евразийском рынке", — сказал Давтян.
При этом у Армении здесь есть конкуренты, в том числе Туркменистан, которые планирует наращивать экспорт за счет низкой цены на газ, следовательно, производимой газотурбинами электроэнергии. У них есть ЛЭП с Ираном, так что Армения должна делать все для снижения собственной электроэнергии.
Армения может превзойти потребности в три раза
В свою очередь, экономист Атом Маргарян отметил, что Армения может производить в три раза больше электроэнергии, чем ей требуется.
"Она может иметь в регионе определенную доминантную роль", — сказал Маргарян.
Вопрос, какой будет ее себестоимость, по какой цене Армения будет предлагать электроэнергию, и что будут делать конкуренты.
При этом Армения, по его словам, открыта для энергетического сотрудничества со своими соседями.
"Кроме того, присоединение к мощному рынку ЕАЭС, создание единого рынка, возможное снижение цен делают довольно привлекательным участие Армении в этом проекте", — сказал Маргарян.
По его мнению, вовлечение в проект Ирана, северные районы которого имеют значительную потребность в энергии, дает Армении еще более широкие возможности.
Что касается Турции и Азербайджана, то они, по его словам, сейчас работают не в направлении сотрудничества, а противопоставления, что не имеет перспективы. У Турции имеет серьезные проблемы с Западом, и она вынуждена идти на широкое сотрудничество с Россией, следовательно, сотрудничество с Арменией неизбежно.
По его мнению, сотрудничество по этому проекту может не ограничиться четырьмя странами, интерес к нему возможен со стороны центральноазиатских республик.
Запасы нефти и газа в Армении? Результаты столетних поисков>>
"В этом контексте Армения должна вести активную, даже отчасти "агрессивную" политику", — сказал Маргарян.
Работа по проекту "Север-Юг" общей пропускной способностью до 1,2 ГВт началась в декабре 2015 года. В апреле 2016 года в Ереване министры энергетики четырех государств подписали "дорожную карту" проекта, предусматривающую совместную разработку ТЭО, а также меморандум о взаимопонимании при сотрудничестве в сфере электроэнергетики.
Соглашение о разработке технико-экономического обоснования проекта и дальнейших мерах по реализации данного проекта было подписано в Батуми в сентябре 2016 года.