Саркис Коломбосян и Роза Крикорян-Коломбосян – авторы знаменитого йогурта "Colombo", стали одними из первых, кому удалось в полной мере воплотить американскую мечту и создать поистине удивительную историю успеха. Sputnik Армения представляет эксклюзивное интервью с сыном Саркиса и Розы – Робертом (Бобом) Коломбосяном, которому было суждено стать преемником семейного бизнеса. Беседовала Лилит Арутюнян.
Саркис Коломбосян и Роза Крикорян, эмигрировавшие в Америку из Западной Армении (территория современной Турции – ред.) в начале 1990-х, познакомились друг с другом в Массачусетсе и решили связать свои судьбы. Саркис торговал фруктами и овощами, а его супруга работала на фабрике по производству шерсти. Но когда в семье появилось четверо детей, Роза решила помочь мужу: по старинному армянскому рецепту она начала готовить йогурты, которые чуть позже получили название "Colombo".
Вскоре новый продукт, известный лишь эмигрантам из Востока, стал пользоваться большим спросом в округе. Мало-помалу бизнес разрастался, к делу подключились и дети. Так в конце 30-х годов прошлого столетия в Массачусетском городке Андовере была основана компания "Colombo & Sons Creamery".
Как музыка Арама Хачатуряна "спасла" американку>>
Продажи предприятия резко возросли в 1960 году, когда в одном из влиятельных американских изданий появилась статья о полезных свойствах йогурта. Спустя около десяти лет Боб Коломбосян возглавил пост президента компании и управлял бизнесом вместе со своим братом — Джоном. Уже в 1975 году "Colombo" стал самым продаваемым йогуртом в США.
В 1993 году бренд был куплен компанией "General Mills", а в 2010 году она прекратила производство "Colombo", сосредоточившись на собственном продукте – "Yoplait". Боб Коломбосян, которому на тот момент было 84, прокомментировал решение предприятия следующим образом: "отказ от старейшего в США бренда – это худшее, что могла сделать компания".
— Из какой части Западной Армении ваши родители переехали в Штаты?
— Мой отец родом из деревни Чнкуш (в районе современного Диарбекира – ред.), а мама — из Килиса. Саркис перебрался в Чикаго в 1910 году, чтобы помочь своему брату, который торговал хот-догами. Роза переехала в Америку в 1922 году вместе двумя братьями, сестрой и ее мужем, при этом они на некоторое время останавливались в Марселе. В итоге она осела в Лоренсе в штате Массачусетс, где работала на фабрике. Именно здесь она встретила своего будущего супруга.
Нелегальный ввоз или легальное зло: кто спасет армянских бизнесменов?>>
— Пробовали ли вы армянский йогурт – мацун?
— Конечно, я пробовал мацун. Технологию его приготовления моя мама "привезла" с собой из Армении, и именно она легла в основу нашего продукта.
— Ваша семья когда-нибудь жалела о том, что продала бренд корпорации General Mills?
— Жалели, ведь несколько лет назад они сняли "Colombo" с производства, сфокусировавшись на Yoplait, в то время как "Colombo" был ведущим брендом в Штатах на протяжении 75 лет.
— Под статьями, посвященными вашему продукту, читатели часто оставляют комментарии, смысл которых сводится к тому, что "Colombo" был лучшим. Думали ли вы или кто-либо из членов вашей семьи возобновить производство йогурта по старому рецепту?
— Да. По сути, я все еще готовлю тот продукт, который делала моя мама в далекие 30-е и раздаю его членам семьи и друзьям. Сейчас мне 92 года. Если бы я был хотя бы на десять лет моложе, непременно снова вернул бы продукт на рынок. Многие из членов нашей семьи проявляют к данному делу интерес, но достаточно скромный. Сегодня конкуренция на рынке очень высокая, есть большое разнообразие греческих йогуртов. Однако "Colombo", безусловно, был лучшим!
— Бывали ли вы когда-нибудь в Армении?
— В Армении никогда не был. На историческую родину часто ездили мои родители. Кроме того, племянница с семьей посещала Армению, и я уверен, что мои четыре дочери и их дети однажды побывают на родине.