Александр Хроленко, военный обозреватель Sputnik.
После завершения широкомасштабных боевых действий в Сирии, террористическая угроза на Южном Кавказе будет нарастать, ведь сотни боевиков ИГ* вернутся домой. И первые признаки процесса налицо.
Силы спецназа и полиции Грузии в ночь на среду начали осаду и штурм одной из квартир на 3-м этаже жилого дома на окраине Тбилиси, в которой забаррикадировались и много часов отстреливаются неизвестные люди. Завязался настоящий бой, гремели взрывы. Один из спецназовцев погиб. Прилегающие улицы перекрыли для движения, местных жителей эвакуировали. Служба государственной безопасности подтвердила проведение контртеррористической операции. Сложно поверить, что все происходит в одном из самых спокойных городов Южного Кавказа.
Грузия – страна с низким уровнем террористической опасности, более 83% населения исповедуют православие. И все же террористическая угроза существует. Согласно докладу американской компании Soufan Group, в рядах ИГ* находятся более 200 выходцев из Грузии. Также известно, что в составе террористических группировок в Сирии воевали несколько десятков уроженцев Панкисского ущелья, где проживают этнические чеченцы – кистинцы.
Летом 2015 года грузинские спецслужбы задержали в ущелье четверых человек, связанных с ИГ*, в том числе салафитского имама Аюфа Борчашвили, который немало сделал для радикализации молодежи Ахметского района. И владельцем тбилисской квартиры с вооруженными людьми неслучайно оказался уроженец панкисского села Дуиси.
Системные меры
Как встречает Грузия рост террористической угрозы? Затянувшаяся почти на сутки спецоперация в Тбилиси свидетельствует о неготовности государства к подобному противостоянию. Спецназ слишком долго возится с вооруженными преступниками, блокированными в ограниченном пространстве.
Вроде бы, заложники отсутствуют, и ничего не мешает применить все существующие для таких ситуаций средства (светошумовые гранаты, газ, снайперский огонь, компактные термобарические боеприпасы). Вероятно, не хватает подготовки, отработанных алгоритмов взаимодействия спецслужб, регламентированной ответственности за те или иные решения в ходе спецоперации. А прямая трансляция штурма в Интернете – это прямое информирование преступников (или их пособников за периметром) обо всем происходящем.
Грузинские правоохранители отнюдь не бездельники. К примеру, в прошлом году в рамках контртеррористических мероприятий они отказали во въезде в республику 750 иностранцам, и еще 20 зарубежных гостей были взяты на заметку службой госбезопасности (СГБ) за подозрительную финансовую деятельность.
Однако создается впечатление, что это отдельные ответы на явные и ограниченные вызовы. Масштабное вооруженное сопротивление боевиков (как сегодня) или неочевидные угрозы сетецентричной террористической организации ИГ* требуют системных и профилактических мер, качественно иного уровня реагирования. Их нет.
Контртеррористическая операция в Тбилиси: идет штурм здания, прогремела серия взрывов>>
Простой пример. В законодательстве ряда стран (Азербайджан, Россия и другие) есть законы, в которых ИГ* названо террористической организацией, и связанные с ней люди преследуются как преступники. В Грузии подобной законодательной базы нет. Если боевик ИГ* вернется из Сирии в Тбилиси и не привлечет к себе внимания правоохранительных органов новыми преступлениями, он чист перед законом. За участие в кровопролитии на Ближнем Востоке его не накажут.
Вероятно, грузинское законодательство нуждается в коррекции. Лишь после нейтрализации террористов актуальными станут гуманитарные сентенции и деление преступников по категориям опасности для общества (обманутые пропагандистами, финансово заинтересованные, религиозные фанатики).
Неспокойные времена
В свежем рейтинге стран, наиболее страдающих от терроризма (The Global Terrorism Index 2017), Грузия занимает 77 место, Армения – 75-е, Азербайджан – 95-е. Вроде бы, неплохо. И согласно индексу конкурентоспособности в сфере путешествий и туризма за 2017 год, в рейтинге безопасных стран Грузия находится на 29 месте из 136 стран мира. Однако регулярные теракты в соседней Турции, активизация боевиков в столь же близком Азербайджане – обещают продолжение (проекцию) в Тбилиси.
Международные террористы вооружаются и усиливают конспирацию, наращивают вербовку боевиков и пропаганду своей идеологии на Южном Кавказе, а Грузия является значимым географическим перекрестком, и не может оставаться островком спокойствия в бурлящем окружающем мире. Заметим, еще в 2002 году посольство США в Тбилиси получило директиву Госдепартамента и ЦРУ по обеспечению безопасности в связи с возможными террористическими и диверсионными актами со стороны организаций исламской ориентации.
За три года со времени объявления о создании псевдохалифата (в 2014 году) боевики совершили 143 террористических акта в 29 странах, при этом погибли более 2000 человек. Один из лидеров ИГ* Абу Мухаммад Аль-Аднани призвал сторонников, которые не могут присоединиться к псевдохалифату, атаковать врагов там, где это возможно и любыми методами, не дожидаясь инструкций. Эффективно противостоять сетецентричной стихии терроризма можно лишь системными средствами, и усилением взаимодействия всех заинтересованных государств.
* ИГ (Исламское государство) — запрещенная в России, США и ряде других стран террористическая группировка.