Ну, а если переговоры все еще продолжаются, и если европейцы все еще не в состоянии определиться, чью сторону они занимают — то ли страны, которая оказалась в блокаде, то ли той, которая вот уже 25 лет держит в блокаде своего соседа — то и разговор на подмостках европейского саммита должен быть именно об этом.
Я бы и вовсе сказал, что разговор должен быть жестким, однако, к сожалению, в дипломатических кругах, особенно в европейских, подобная жесткость не приветствуется и не поощряется.
Как бы то ни было, следует отметить, что именно с вышеназванными приоритетами и следует работать нашей делегации в Брюсселе. Со всем остальным — и ювеналка, и Мецаморская АЭС, и туманные обещания европейцев облегчить страдания тех, кто выезжает из Армении в Европу (в основном к родственникам) — армянское общество способно справиться.
А по факту следует учитывать следующее. И менталитет у народа такой, что ювеналка может коснуться лишь самых отмороженных, и с атомкой народ не допустит никаких игр (доводилось годами сидеть без света и тепла), и с визами как-то устаканилось, хоть и понимаем, что деньги зарабатывают некоторые структуры…
Что касается то ли европейской, то ли российской ориентации армянского общества, то тут следует понять — не соглашением оно определяется.
Части общества действительно хочется приобщиться к европейским ценностям, однако пуповину, связывающую Армению с Россией, при всем желании не так-то легко перерезать, как бы это не хотелось местным евроинтеграторам и их западным координаторам.
Об этом в своей радиопередаче "Армянский фактор" рассуждает политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.