Российской или европейской ориентации будет армянское общество – это не договор будет решать.
На самом деле, шероховатости в документе оставались не были сглажены до последнего — даже тогда, когда стало ясно, что соглашение с Евросоюзом может стать великолепным дополнением к внешнеполитической доктрине Армении, которая основана на принципе многовекторности.
Евросоюз высказался за "своевременные" переговоры об отмене виз с Арменией>>
И кто бы ни говорил, что в сложившейся на международной арене напряженной ситуации, позиция Армении, подписывающей соглашение, не соответствует полноценному членству страны в ЕАЭС, фактом остается то, что ей удалось-таки обернуть ситуацию в свою пользу. И страна может стать единственной, сумевшей сохранить хоть небольшие, но мосты и на Запад, и на северо-восток — в Россию.
На самом деле, откровенно ложная дискуссия, изначально навязанная на шею армянскому обществу в связи с подписанием соглашения с Евросоюзом, играет на руку лишь тем, кому невыгодно укрепление Армении в регионе. И тем, кто подписание в Брюсселе хочет выдать за изменение пророссийского курса страны на проевропейский.
Им в первую очередь важно, чтобы соглашение при любом раскладе было подписано в максимально сжатые сроки. И содержание документа для них, в определенном смысле, вопрос второстепенный.
И вовсе не с этими вопросами — с "ювеналкой", с проблемой Мецаморской АЭС, с туманными обещаниями европейцев облегчить страдания тех, кто выезжает из Армении в Европу (в основном к родственникам) — следовало работать нашей делегации и в Брюсселе. С этим армянское общество само способно справиться, как говорится, за раз.
И менталитет у народа такой, что "ювеналка" может коснуться лишь самых отмороженных. И с "атомкой" народ не допустит никаких игр — доводилось годами сидеть без света и тепла. И с визами вопросы как-то "устаканились", хотя общество и понимает, что некоторые структуры на этом зарабатывают деньги.
Что же касается то ли европейской, то ли российской ориентации армянского общества, то тут следует понять – соглашением оно ни в коем случае не определяется.
Определенной части общества действительно хотелось бы приобщиться к европейским ценностям. Однако пуповину, связывающую Армению с Россией, при всем желании не так-то легко перерезать, как бы этого ни хотелось местным сторонникам евроинтеграции и их западным координаторам.
Главные "шероховатости" документа – Карабах и блокада
Гораздо острее стоит именно проблематика карабахского урегулирования и взаимоотношения Армении со своими восточным и западным соседями. Ведь транспортная блокада, в которой находится Армения – это действительно фактор, способный предопределить внешнеполитическую поведенческую парадигму страны. И европейцам, желающим, чтобы Армения подписала соглашение о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве, с этим фактором необходимо считаться. Посчитались? Еще узнаем…
Однако обществу в любом случае следует понимать, что в данном контексте необходимо было использовать максимально выгодно сан процесс обсуждения текста соглашения, чтобы документ был подписан с серьезными преференциями для армянской стороны. И чтобы преференции эти были бы зафиксированы именно отдельными разделами договора, на официальной бумаге.. Зафиксированы? И в каком виде? Следует узнавать…
"Восточное партнерство": Армения не повторит судьбу Молдовы и Украины>>
Ведь отдельные пункты договора действительно необходимо окончательно обсудить. Те же вопросы, связанные с карабахской проблематикой, имеют для Армении судьбоносное значение. Они гораздо важнее, чем все остальное, что содержится в документе.
Будут ли поправки приняты или нет, будут ли заменены текстовые формулировки в документе, или же на каждый отдельный пункт будут приниматься оговорки, в итоге придут ли участники саммита к единому мнению или нет – обо всем этом мы узнаем в ближайшее время.
Понятно, что отдельные оговорки, хоть и закрепленные в документе – это, все-таки, не то же самое, что выделенные в соглашении отдельные пункты, касающиеся карабахской проблематики и блокады.