С проблемами, касающимися абортов, в течение жизни сталкиваться как-то не приходилось, по разным причинам, в том числе, и благодаря определенному везению, наверное. Но интересно стало – что же это такое намудрили у нас с абортами, что даже комиссар СЕ об этом тревожится?
Вот, например, Муйжниекс пишет, что вопросы, связанные с доступностью абортов, "представляют много проблем для женщин, ущемляют права на жизнь, неприкосновенность частной жизни, здоровье, свободу принимать решения самим. Аборт должен быть законным по просьбе женщины с начала ее беременности и до конца, и необходимо прекратить практику получения разрешения от "третьих сторон".
Собственно, не нужно быть юристом, чтобы знать, что незаконные, подпольные аборты преследовались всегда, поэтому слова доклада о "законности" можно считать констатацией давно устоявшейся действительности. Тут интересен пассаж о "третьей стороне", да и вообще – интересно стало, что все-таки в армянских законах такого начудили?
Как удалось выяснить – ничего особенного не начудили, просто немного усложнили процесс, сделав уклон на то, чтобы отговорить женщину от аборта. Если коротко, чтобы не утомлять и не быть утомленным лишними подробностями, дело обстоит нынче так.
Как и прежде, сейчас женщина по собственному желанию может сделать аборт до 12 недели беременности – только раньше достаточно было устного обращения, теперь же требуется письменное заявление.
А вот с 12 по 22 неделю беременности аборт делается исключительно по медицинским или социальным показаниям. Медицинским показанием отныне могут быть не только несовместимые с жизнью или ведущие к тяжелой инвалидности болезни плода, но и вероятность наследования им болезней, сцепленных с полом (например, гемофилии, которой болеют только мальчики). Женщина в этом случае должна дать свое письменное согласие на аборт.
При этом наличие у женщины или плода медицинских показаний для прерывания беременности должно быть подтверждено соответствующими документами, результатами анализов и исследований.
Как видим, ничего странного и страшного, ущемляющего права и свободы трудящихся женщин Востока здесь нет. Да, запрещены аборты по селективному признаку – и это тоже правильно, думается, хотя с другой стороны, пойди докажи, что аборт селективный. Ну вот не хочет женщина ребенка, и пол здесь совершенно ни при чем.
Быть может, этот запрет взволновал еврокомиссара? Вряд ли – международные структуры сами не раз били тревогу в отношении этой проблемы.
Согласно новому порядку, если женщина обратилась с просьбой об аборте, то врач обязан предоставить ей бесплатную консультацию и объяснить все риски, связанные с абортом. Проведение консультации должно быть зафиксировано в медицинских бумагах и подтверждено подписью пациентки. После консультации женщине даются три дня на размышления – сделать аборт можно будет лишь после этого.
Тоже ничего криминального, кажется, нет. Даже наоборот. Конечно, женщину надо предупреждать об опасностях и рисках – это тебе все-таки не прыщ удалить, и даже не форму носа менять. И ничего страшного в трех днях "на размышление" нет, и уж тем более, ими не ущемить никакие права человека.
Замминистра: борьба с селективными абортами дала свои плоды >>
Насчет необходимости "прекратить практику получения разрешения от "третьих сторон". Этот пассаж – самый непонятный. По новым правилам, обратившаяся по поводу аборта женщина должна согласовать свое решение с членами семьи. Что значит "согласовать", в каком виде должно быть представлено это согласование – не очень понятно. Как и то, что делать, если семьи нет – неужели согласовывать с мамой, папой, бабушкой или внучатой племянницей?
В любом случае, есть ощущение, что комиссару ЕС просто нужно было в докладе упомянуть конкретные минусы в определенных странах, вот он их и нашел. Для галочки. Потому что при самом пристальном и пристрастном исследовании нового порядка, непредвзятому человеку трудно найти даже малейшую зацепку для того, чтобы пуститься в рассуждения об ущемленных правах.