ЮНЕСКО пошла на поводу у Баку, но это не изменит вкуса армянской толмы

© Sputnik / Andranik GhazaryanПостная толма
Постная толма - Sputnik Армения
Подписаться
ЮНЕСКО 6 декабря включила представленный Азербайджаном рецепт приготовления толмы в список нематериального культурного наследия. О возможных причинах и последствиях такого решения рассуждает колумнист Sputnik Армения Рубен Гюльмисарян.

Еще три года назад в список нематериального культурного наследия человечества, который составляет ЮНЕСКО, был внесен армянский лаваш. Ранее в него были включены символика и мастерство создания армянских хачкаров (инкрустированных каменных крестов); исполнение на армянском музыкальном инструменте дудук и раннесредневековый армянский эпос "Давид Сасунский". Это не считая танца "Кочари".

Армянский танец "Кочари" — в списке наследия ЮНЕСКО, попытка Азербайджана провалилась>>

Сегодня соседняя страна бурлит от восторга – оказывается, ЮНЕСКО записал толму на Азербайджан. Вообще-то стоит внести небольшое, но принципиальное уточнение – на соседей записан всего лишь один из рецептов приготовления толмы, а не вообще изобретение этого блюда. Ведь иначе получилось бы, что толма совсем новое блюдо, которому нет и ста лет, ибо сам Азербайджан только в 2018 году отметит век со времени первого упоминания в истории в качестве государства. Это даже для не самой точной организации, как ЮНЕСКО, было бы слишком.

Ну что тут скажешь – пожалуйста, нам не жалко, могут еще пару рецептов толмы признать хоть азербайджанскими, хоть эскимосскими – ту, что в виноградных листьях особенно. От толмы не убудет.

Седрак Мамулян - Sputnik Армения
Толма родом из Баку? Повар отстаивает право блюда на армянское "гражданство"
Речь немножко о другом. Руководитель общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций", сам известный кулинар Седрак Мамулян сказал так: "Я всегда считал, что ЮНЕСКО – организация, которая сеет вражду между нациями во имя своей выгоды, поэтому и не отношусь к этому серьезно. Если мы сейчас обратимся к ним, потратим деньги, эта организация заявит, что есть армянский вид толмы, о котором они не знали".

И вот тут трудно не согласиться с Мамуляном. Вообще – зачем нужно признавать что-либо принадлежащим кому-то, будь то предметы, явления, произведения искусства? Тем более, когда речь идет о вещах, древних, как мир? Чиновники ЮНЕСКО не могут не понимать: от того, что, например, Акрополь находится в Греции, он не перестает быть гордостью всего цивилизованного человечества.

А тем более, когда чиновники ЮНЕСКО прекрасно осознают, что своим решением еще более усугубят и без того крайне неоднозначные, скажем так, отношения двух народов. Остается предположить одно из двух (или некую комбинацию факторов): организация, призванная содействовать науке, культуре, распространению гуманизма в мире, "сеет вражду между нациями" или осознанно, специально, или имеет в этом корыстный интерес.

Замуж за иностранца: как армянка научила немца готовить долму>>

Поэтому тот же Мамулян советует не относиться серьезно к решению этой структуры. Он не исключает, что если ЮНЕСКО получит жалобу или ответную заявку из Армении, то может принять второе решение, и заявит, что то же самое блюдо является также "собственностью" армян.

Но, видимо, в ЮНЕСКО тоже не дураки сидят, подзаработать никто не откажется. Иначе можно было бы направить деньги и другие ресурсы, которые тратятся на всякие заседания-постановления, на реальную охрану и поддержку объектов всемирного наследия. Впрочем, этой болезнью страдает не только ЮНЕСКО, но и иные организации, в том числе, и правительства большинства стран на этой планете.

Василий Уткин - Sputnik Армения
Василий Уткин выяснил, что толма – армянское блюдо, а не азербайджанское
Лично мое отношение к толме не изменится независимо ни от какого решения ЮНЕСКО. Кстати, не удивлюсь, если эта контора объявит конкурс – кто будет себя вести лучше всех, на того запишут изобретение колеса.

Амшен: армянские блюда, о которых мы никогда не слышали>>

Даже у наших восточных соседей, наверное, не хватит духу участвовать. Неудобно выйдет, колесу-то уж очевидно поболее века будет.

А нескольких рецептов изготовления колеса, увы, не существует.

Лента новостей
0