Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения.
Целая неделя НАТО в Ереване – яркое выражение многовекторности в политике Армении
В эти дни в Ереване проходит "неделя НАТО", в ходе которой официальные представители альянса посетили столицу Армении с целью ознакомиться на месте со всей сферой сотрудничества страны с североатлантическим блоком.
Шла речь, конечно же, и об армянских миротворцах в Афганистане, Косово и Ливане, и о том, что при финансовой помощи американской армии наконец-то сдан в эксплуатацию армянский центр подготовки миротворцев "Зар", который в скором будущем может получить статус международного.
На самом деле потребность в подобном тренировочном и учебном центре армянские миротворцы испытывают давно. Ведь до сих пор специалистов приходится готовить в других странах.
И не о том сейчас речь, что армянские миротворцы, непонятно почему, выполняют тяжелую и опасную работу вдали от родины, под натовскими флагами. Миротворчество само по себе – это серьезный внешнеполитический тренд, повышающий рейтинг страны на международной политической арене. Ну, а если еще и учесть, что скоро совместную работу в некоторых странах намерены проводить ООН и ОДКБ, то следует признать — подобный, серьезный, соответствующий мировым стандартам учебный центр и база Армении необходимы.
В программу "недели" в Ереване вошел даже визит в столицу Армении заместителя генсека североатлантического блока Роуз Гетемюллер, который состоится 18 декабря. Высокопоставленный чиновник НАТО планирует встретиться и с президентом Сержем Саргсяном, и с министрами обороны и иностранных дел Армении.
Правда, пока не сообщалось, о чем конкретно будут разговаривать стороны, однако можно предположить, что тема карабахского урегулирования будет затронута. Ведь после того, как на минском саммите ОДКБ (30 ноября) была принята резолюция, согласно которой члены этой организации поддерживают усилия Минской группы сопредседателей ОБСЕ и призывают выполнять венские и санкт-петербургские соглашения, у руководства НАТО, по идее, должны бы и вопросы возникнуть.
Сотрудничать с НАТО можно и нужно, но ухо надо держать востро
На самом деле, как бы ни идеализировали ситуацию, складывающуюся во взаимоотношениях между членом ОДКБ Арменией и НАТО, не следует забывать, что эти организации — не просто соперники, а – потенциально — вполне реальные противники.
И что ситуация на международной арене такова, что думать о дипломатических выкрутасах и уступках можно лишь до определенной степени. Словом, следует помнить, что в один прекрасный день интересы ОДКБ и НАТО могут войти в серьезное противоречие.
И тогда уже тот факт, что американцы выплатили 3 миллиона долларов на ремонт армянского центра по подготовке миротворцев неотвратимо отойдет на второй план, поскольку НАТО – это организация, в состав которой входит, например, Турция. У нее, как известно, самая большая (после американцев) армия в Североатлантическом альянсе, а граница проходит всего лишь в 30 километрах от столицы Армении.
А еще следует помнить, что за последнее время НАТО вплотную продвинула свои силы к границам наших союзников, в первую очередь – России.
Когда в мире идет передел зон влияния, политические выкрутасы неуместны
Понятно, что сегодня действует множество разных объективных факторов, с которыми приходится считаться руководству Армении.
Армянское общество жестко расколото на два лагеря. На сторонников европейской ориентации, которые и отношения с НАТО воспринимают соответственно, и на тех, кто солидарен с пророссийским внешнеполитическим курсом страны. Вторых, конечно, намного больше, однако первые действуют активнее и организованнее.
Понятно также, что и финансовая составляющая порой перевешивает в сиюминутном внешнеполитическом курсе Армении. Однако полтора миллиона евро, которые готова предоставить на утилизацию старой бронетехники Германия, не должны влиять на принципиальный политический курс.
Подобный подход порой может быть чреват серьезными осложнениями на политической арене. Тем более в нынешней политической ситуации, когда сверхдержавы борются за очередной передел зон своего влияния уже не только на Ближнем Востоке, но и непосредственно на Южном Кавказе.